barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Воспоминание об Альгамбре. Франсиско Таррега

Веселые и плодороднейшие земли, неустанно ласкаемые морем, всегда были Божьим благословением.  Опьяняющее благоухание апельсиновых деревьев, когда весна возрождает все живое, море фруктов и цветов, сверкающей фантазии и укоренившейся любви. Щедрое природное богатство старой и славной Испании.

Под ярко-синим прозрачным небом ковер из красной земли, напитанный героической и легендарной кровью. Ветер, дующий в горы с моря, колышет пышные кроны апельсиновых деревьев, неся в себе отголосок далеких песен страсти и любви, с акцентом тоски и  боли .


 (700x525, 74Kb)

Таррега Франсиско. Воспоминание об Альгамбре


Эдуардо Карранса

Из книги "Забытый и Альгамбра"

    Жаждущий сонет

     Мое преддверье, предвечерье, ожиданье,
  Кинжал и рана, все мое "с тобою",
  Ответ на зов, мое "люблю", мое желанье,
  Вся жажда, яблоко небесное, земное.

  Мое "навечно", "навсегда", река, до дрожи
  Рыдающая всей водой больною,
  Безумье розы, бесконечность кожи,
  Усталый сад, заговоренный мною.

     Бессонница созвездий. Сна круженье.
  Земное яблоко. И жажда. И сожженье
  Сознания в никчемности его.

  Мне без тебя в оставленности этой -
  Полночной, сумеречной, утренней, рассветной -
  Как без души, без сердца моего.

................................................................................................................................


ТАРРЕГА-ЭЙКСЕА Франсиско (Francisco Tárrega y Eixea), 1852 – 1909, – выдающийся испанский гитарист-виртуоз и композитор, основоположник испанской школы игры на гитаре.


 (318x265, 8Kb)

Он принадлежал к тем артистам, которые не выбирают профессию, – гитара была его судьбой. Собственных сочинений для гитары у Тарреги немного, всего 34. Однако по мастерству применения технических средств и звуковых возможностей гитары сочинения Тарреги являются выдающимися образцами. В 1874 он  поступил в Мадридскую консерваторию в классы фортепиано и композиции (гитара в консерватории не преподавалась). В 1880 году окончил консерваторию и начал карьеру концертирующего гитариста, начало которой положил его сольный концерт в мадридском театре «Альгамбра», прошедший с огромным успехом. Таррега — один из крупнейших гитаристов и гитарных композиторов конца XIX — начала XX века. Именно Франсиско Тарреге Испания обязана началом возрождения гитарного искусства. Его считают отцом современной классической гитары.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Карранса, Таррега, гитаристы, стихи
Subscribe

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment