barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Бах. Музыка вечности

Есть субъективные и объективные художники. Искусство первых, определяемое личностью творца, почти не зависит от современной эпохи.  Они сами создают себе закон, идут наперекор своему времени, творят новые формы для выражения своих мыслей.

Бах должен быть причислен к художникам объективного плана. Они целиком принадлежат своему времени, пользуются художественными формами и мыслями, которые предлагает им эпоха, не подвергают критике современные им художественные средства выразительности и не  чувствуют никакой внутренней потребности к тому, чтобы пролагать новые пути.

cathedral (477x339, 88Kb)

Их жизнь и переживания не являются единственным источником творчества, поэтому сущность этих произведений не объясняется судьбой их творца. Художественная  личность здесь свободно противопоставляет  себя обыденной человеческой, подавляя последнюю как нечто случайное. Творения Баха остались бы теми же, если бы даже весь его жизненный путь был иным. Положим, мы знали бы о его жизни больше, нежели знаем ныне, и до  нас дошли бы все письма, которые он написал, - однако   о внутренних причинах возникновения его произведений мы были бы осведомлены не более, чем сейчас.

966560 (640x428, 178Kb)

Искусство объективного художника не безлично, но сверхлично. Как будто у него одно стремление: заново переработать и с неподражаемым совершенством передать все, что находится перед ним. Не он живёт, но дух времени живёт в нём. Все художественные искания, стремления, желания, порывы и блуждания прежних, равно как и современных ему поколений, сосредоточились  в нём и творят через него.

И по тексту, и по форме они находятся целиком в русле своего времени, но дух, который в них живёт, преображает их и из преходящего создаёт вечное. (Альберт Швейцер)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Бах, Швейцер, органная музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments