barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Первая любовь Сергея Рахманинова

Частная школа  Николая Сергеевича Зверева, Московская консерватория. Замечательные учителя - Аренский и Танеев. Талант его замечен всеми, хотя и поругивают нерадивого ученика, увиливающего от скучных упражнений. Петр Ильич Чайковский, прослушав на экзамене по гармонии написанные Рахманиновым пьесы в его же исполнении, признался: "Ему я предсказываю великое будущее".


senar.ru_p002 (488x700, 43Kb)

Сергей много пишет. Но то было ученичество. Требовался эмоциональный взрыв, чтобы начать творить. Биографы отмечают весну и лето 1890 года, когда "искра истинного вдохновения влетела ему в душу".

Имение Ивановка под Тамбовом принадлежало Сатиным, родственникам Рахманиновых. В то лето там собралось много молодёжи. Были тут и сёстры Скалон - Наталья, Людмила и Вера. Ну, а там, где много молодёжи, всегда возникает атмосфера влюблённости. И они с энтузиазмом искали своё счастье там, "где теснится сирень".Обстановка всеобщей влюблённости "подчинила", охватила юную душу, ведь Сергею всего 17. Особенную радость доставляло общение со старшей из сестёр - Натальей. Сергею кажется, что он влюблён, ей он впоследствии посвятит романс "Сон" на стихи Плещеева (из Гейне). И потом, уже после лета в Ивановке, Сергей писал Наталье письма, в которых делился с ней всеми, или, может быть, почти всеми своими переживаниями. Монстр, как называл её юноша, стала его поверенной, которой он и поведал о своей любви... к младшей - Вере. Этой пятнадцатилетней девочке посвятил он романс на слова Афанасия Фета:

О долго буду я,
                в молчаньи  ночи тайной,

Коварный лепет твой,
                улыбку,взор случайный,

Перстам послушную
                          волос густую прядь

Из мыслей изгонять
                       и снова призывать......

В молчании ночи тайной
сл. Э. Пайерон/ А. Фет - исп. Дмитрий Хворостовский


К ней, Верочке Скалон, обращены и другие романсы Рахманинова, её образ всплывает при первых же звуках романса "Сирень". Воспоминание  об этом чувстве он пронёс через всю жизнь, а писатель Юрий Нагибин уверен: "Не испытай он этой чистой любви, осталась бы безлюбой  его музыка".

Сирень

сл. Е. Бекетовой - исп. Константин Котельников



s_s (365x474, 110Kb)

Вера Дмитриевна Скалон  и Наталия Александровна Сатина (1877 - 1951 гг.) -  будущая жена композитора.

Но кончилось лето. Юношеский роман завершился. Сергей вступил во взрослую жизнь, где нет времени для ностальгических воспоминаний. А Верочка.........Сохранился её дневник,полный надежд, девичьего томления и неисполненных  желаний. "Генеральшинька", как её называл Сергей, не могла выйти замуж за бедного музыканта. Её судьбу определили родители. В 1899 году Вера вышла замуж, а перед этим сожгла все его письма. Спустя десять лет, в 1909 году, её не стало. Ей было всего 34 года. Слушайте Первый фортепианный концерт Рахманинова. Вторая его часть посвящена Верочке Скалон.



00:00 - Vivace
12:30 - Andante
18:52 - Allegro vivace

Sviatoslav Richter
Large Symphony Orchestra
Kurt Sanderling

Здесь можно прочесть Дневник Веры Скалон (1890 год)
По материалам статьи А. Безелянской

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Рахманинов, концерт для фортепиано с оркестром, романс, русские композиторы
Subscribe

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments