barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

"Любовь и жизнь женщины". Роберт Шуман


 (579x699, 71Kb)

Jacquet Gustave

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Роберт Шуман. Любовь и жизнь женщины

История создания

1840 год был знаменательным в жизни Шумана. Завершилась многолетняя «борьба за Клару», дочь крупнейшего лейпцигского педагога Фридриха Вика, у которого Шуман жил, беря уроки фортепиано. Будучи моложе Шумана на 9 лет, Клара была уже известна как выдающаяся пианистка, но отец всеми силами противился ее стремлению соединить свою судьбу с Шуманом. И хотя во второй половине 30-х годов Шуман создает множество оригинальных фортепианных сочинений, публикует статьи в основанном им «Новом музыкальном журнале», Вик отказывает ему от дома и на протяжении 5 лет всячески чернит в глазах дочери. Последняя попытка Шумана получить согласие Вика на брак завершается обращением влюбленных в суд. Судебное разбирательство продолжается больше года и изобилует крайне неприятными эпизодами, так что за Шумана вынуждена вступиться общественность. Лишь через 13 месяцев суд выносит решение в пользу Шумана, и 12 сентября 1840 года влюбленные венчаются.

 (428x599, 64Kb)

Роберт и Клара

Этот счастливый поворот в жизни Шумана рождает бурный прилив творческих сил, прежде всего в вокальном жанре, ранее почти не привлекавшем композитора. За 1840 год им написано более 130 песен, в том числе лучшие вокальные циклы. Среди них «Любовь и жизнь женщины» на стихи Шамиссо.

Прежде ни у кого из композиторов не было такого пристального, как у Шумана, внимания к личности женщины, к сокровенным движениям её души, к её повседневности, наполненной отнюдь не героическими, но не менее глубокими переживаниями. Просто и проникновенно музыка вместе с поэзией рисуют печали и радости, раскрывают эмоциональный мир женщины: первая любовь, замужество, рождение ребёнка, счастье материнства, утрата любимого...
Женщина в музыке воспета не раз. Предшественники Шумана воспевали героизм, жертвенность, готовность к подвигу, бесстрашие женщины в исключительные, решающие моменты её жизни. Но не в повседневности, где есть и первое свидание, и семья, и дети (у Роберта с Кларой было семеро детей)... и трагедия тоже, без мифов и легенд. В последнем, трагическом романсе шумановского цикла - «Мне В первый раз наносишь ты удар» женщина оплакивает смерть своего мужа, и неожиданно возвращается тема песни, в которой говорится о юности и первом свидании с любимым. Этот контраст пронзает душу...

У Шумана больше психологизма, он глубже всматривается в потаённое души. Может, и эта пристальность рождалась от собственных предчувствий будущей болезни и вглядывания со страхом в самого себя?.. А ведь в последней песне «Любовь и жизнь женщины» он словно напророчил свою смерть, оставляя вдовой свою любимую.

Адальберт фон Шамиссо (1781—1838), немецкий поэт-романтик и ученый, был лотарингским графом, сыном французского эмигранта, бежавшего от революции.

 (343x482, 112Kb)

Паж прусской королевы, окончив военное училище, он стал прусским офицером. Когда родители вернулись во Францию, 20-летний Шамиссо остался в Германии и занялся литературой, а приехав несколько лет спустя в столицу Франции, по собственным словам, «нигде не чувствовал себя до такой степени немцем, как в Париже». В 1812 году Шамиссо окончательно связал судьбу с Германией, которая стала его второй родиной. Кстати, он сам выбрал себе немецкое имя вместо французских Луи Шарль Аделаида, данных ему при рождении. Шамиссо становится студентом Берлинского университета, где увлекается ботаникой, в 1815 году отправляется в 3-летнее кругосветное путешествие с русской научной экспедицией на корабле «Рюрик» и с 20-х годов до смерти работает в качестве ботаника в различных учреждениях. Тогда же он пишет свои лучшие стихотворения и поэмы, в том числе «Бестужев», издает «Немецкий альманах муз», где печатает Гейне, занимается переводами. Стихи Шамиссо приобретают широкую популярность («народ поет мои песни», — утверждает он), особенно любовные и посвященные жизни семьи, поэтизирующие будни. К ним относится и цикл «Любовь и жизнь женщины» (1830), рассказывающий незамысловатую историю о первой встрече, обручении, свадьбе, рождении ребенка и смерти мужа героини.

Музыка

«Любовь и жизнь женщины» — цикл, состоящий из 8 песен, в которых господствуют светлые чувства; вместо обычного для романтиков конфликта с окружающими людьми и миром — радостное приятие их. Это мало характерное для Шумана содержание получило и более простое, чем в других его песнях, воплощение. Здесь меньше внимания к слову, декламации, преобладают напевные простодушные мелодии с обилием повторов, куплетные или трехчастные формы.

№2, «Он прекрасней всех на свете», пленяет энергичной, восторженной мелодией, развиваемой в вокальной и фортепианной партиях. Задушевная многократно повторяющаяся мелодия присуща №4, «Колечко золотое». №6, «Милый друг, смущен ты», выделяется декламационным складом. №7, «Нежно прильни ты к сердцу скорей», — самая радостная песня в цикле, с все более ускоряющимися краткими фразами, словно захлебывающимися от восторга. И тем резче контраст с финалом, №8, «Ты в первый раз наносишь мне удар», — единственной трагической песней цикла, где радостям любви и материнства противостоит смерть. Это монолог, сжатый по форме и сдержанный по выражению чувств. Заканчивается цикл светло: в большой фортепианной постлюдии повторяется куплет №1, «Взор его при встрече», — воспоминание о начале любви, которая побеждает отчаяние.

А. Кенигсберг

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

1. Взор его при встрече...


 (450x350, 28Kb)


2. Он прекрасней всех на свете



 (510x700, 48Kb)


3. Не знаю верить ли счастью...


 (511x650, 50Kb)


4. Колечко золотое




 (472x699, 73Kb)
John George Brown

5. Милые сестры, сбудется скоро...




 (493x680, 62Kb)


6. Милый друг, смущен ты...


 (581x699, 45Kb)


7. Нежно прильни ты к сердцу...




 (509x699, 128Kb)

8. Ты в первый раз наносишь мне удар...




 (526x699, 135Kb)
Alfred Stevens

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Шуман, вокальный цикл, немецкие композиторы
Subscribe

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments