barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Фридрих Зейц - немецкий композитор и скрипач

Зейц. Скрипичный Концерт № 2 - исполняет Ицхак Перлман



Фридрих Зейц (также Фридрих Зайц, Фриц Зайц, нем. Friedrich Seitz, нем. Fritz Seitz, 12 июня 1848, Гюнтерслебен-Вехмар — 22 мая 1918) — немецкий композитор и скрипач.

Фридрих Зейц вырос в Гютерслебене в сельской семье. В 1865 году вступил в полк Готы, в составе которого в 1866 участвовал в Немецкой Войне (Австро-прусско-итальянская война). По окончании войны обучался игре на скрипке в Зондерсхаузене у бывшего концертмейстера Магдебурга Карла-Вильгельма Ульриха , на дочери которого позднее женился. В 1874 году Зейц обучался у придворного концертмейстера Дрездена профессора Иоганна Кристофа Лаутербаха (Johann Christoph Lauterbach). В 1869 году Зейц был назначен первым скрипачом придворной капеллы Зондерхаузена, а с 1873 - придворным капельмейстером. В 1876 году Фридрих Зейц переехал в Магдебург, где был концертмейстером городского театрального и концертного оркестра. Также, с именем Зейца связано основание первой в Магдебурге музыкальной школы. С 1884 года возглавлял дворцовый оркестр в Дессау. В 1888 году был также концертмейстером фестиваля в Байройте (Байрейтский фестиваль).

Фридрих Зейц был одним из известнейших скрипачей своего времени и много гастролировал. Его игру можно было услышать не только во многих городах Германии, но и за её пределами, в том числе в Лондоне и Голландии, где он солировал в сопровождении Кобургской оперы. В 1908 году Зейц вышел на пенсию. От князя Шварцбург-Зондерхаузенского и герцога Ангальтского Фридрих Зейц получил орден искусства и науки за многогранный вклад в искусство и продолжительную педагогическую деятельность. Самая знаменитая ученица Зейца — кинодива Марлен Дитрих. Среди его сочинений — „Kleine Violinschule“ (школа игры на скрипке), которая и по сей день входит в репертуар юных скрипачей. Большинство произведений Зейца, выдержанные в романтическом стиле, составляют произведения для скрипки и фортепиано, среди которых наибольшую известность получили 8 ученических концертов для скрипки и фортепиано. Также среди его произведений 3 ученических трио для фортепиано, скрипки и виолончели и оратория «Страсти» (нем. Die Passion). В 2003 году в честь Зейца была названа улица в его родном городе.

Источник




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Зейц, концерт для скрипки с оркестром, немецкие композиторы, скрипачи
Subscribe

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments