barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Сергей Рахманинов. Первая любовь

Частная школа  Николая Сергеевича Зверева, Московская консерватория. Замечательные учителя- Аренский и Танеев. Талант его замечен всеми, хотя и поругивают нерадивого ученика, увиливающего от скучных упражнений. Петр Ильич Чайковский, прослушав на экзамене по гармонии написанные Рахманиновым пьесы в его же исполнении, признался: "Ему я предсказываю великое будущее".

senar.ru_p002 (488x700, 43Kb)

Сергей много пишет. Но то было ученичество.Требовался эмоциональный взрыв, чтобы начать творить. Биографы отмечают весну и лето 1890 года, когда "искра истинного вдохновения влетела ему в душу".

Имение Ивановка под Тамбовом принадлежало Сатиным, родственникам Рахманиновых. В то лето там собралось много молодёжи. Были тут и сёстры Скалон - Наталья, Людмила и Вера. Ну, а там, где много молодёжи, всегда возникает атмосфера влюблённости. И они с энтузиазмом искали своё счастье там, "где теснится сирень".

Обстановка всеобщей влюблённости "подчинила", охватила юную душу, ведь Сергею всего 17.Особенную радость доставляло общение со старшей из сестёр - Натальей. Сергею кажется, что он влюблён, ей он впоследствии посвятит романс "Сон" на стихи Плещеева (из Гейне). И потом, уже после лета в Ивановке, Сергей писал Наталье письма, в которых делился с ней всеми, или, может быть, почти всеми своими переживаниями. Монстр, как называл её юноша, стала его поверенной, которой он и поведал о своей любви...к младшей - Вере. Этой пятнадцатилетней девочке посвятил он романс на слова Афанасия Фета:

О долго буду я,

                в молчаньи  ночи тайной,

Коварный лепет твой,

                 улыбку,взор случайный,

Перстам послушную

                          волос густую прядь

Из мыслей изгонять

                        и снова призывать......
К ней, Верочке Скалон, обращены и другие романсы Рахманинова, её образ всплывает при первых же звуках романса "Сирень". Воспоминание  об этом чувстве он пронёс через всю жизнь, а писатель Юрий Нагибин уверен: "Не испытай он этой чистой любви, осталась бы безлюбой  его музыка".

s_s (365x474, 110Kb)

Вера Дмитриевна Скалон  и Наталия Александровна Сатина (1877 - 1951 гг.) -  будущая жена композитора.

Но кончилось лето. Юношеский роман завершился. Сергей вступил во взрослую жизнь, где нет времени для ностальгических воспоминаний. А Верочка.........Сохранился её дневник,полный надежд, девичьего томления и неисполненных  желаний. "Генеральшинька", как её называл Сергей, не могла выйти замуж за бедного музыканта. Её судьбу определили родители. В 1899 году Вера вышла замуж, а перед этим сожгла все его письма. Спустя десять лет, в 1909 году, её не стало. Ей было всего 34 года. Слушайте Первый фортепианный концерт Рахманинова. Вторая его часть посвящена Верочке Скалон.

Здесь можно прочесть Дневник Веры Скалон (1890 год)
Рассказ Юрия Нагибина "Сирень"

Tags: Рахманинов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments