barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Суздальские купола

Суздаль – это тот город, который насквозь состоит из памятников древнерусской архитектуры, и сам по существу является музеем под открытым небом.

В Суздале вы не увидите высоких домов, шумных улиц, громоздких производственных центров. Здесь практически в первозданном виде сохранены постройки, возведенные много веков назад.

Небольшие тихие улочки, маленькие домики, многочисленные церкви и монастырские постройки, торговые ряды – все здесь создаёт атмосферу древнего русского города и удивительную умиротворенную обстановку. Достопримечательности Суздаля — это не просто величественные храмы и красивые здания. Это дух, атмосфера прошлого, воздух, пронизанный жизнью наших предков, земля, хранящая приглушенный шум прошлых веков.

В Суздале около 50 церквей и соборов. Такая концентрация на столь маленькой площади просто поражает!
В городе 5 монастырей: 2 женских, 2 мужских, а еще один — Спасо-Евфимиев — недействующий, отдан под музей.

Купола Спасо-Евфимиева монастыря


Ризополо́женский монасты́рь — один из древнейших монастырей Руси, основанный в 1207 году и расположенный в северной части Суздаля недалеко от древнего кремля и реки Каменка. Первые каменные постройки появились в монастыре в XVI веке, более старые сооружения до наших дней не дошли. Монастырь известен духовными подвигами монахини Евфросинии, дочери князя Михаила Черниговского, замученного в орде.
Наиболее интересная постройка монастыря — возведённые в 1688 году двухшатровые Святые ворота. Ворота с двумя разновеликими арками украшены каменной резьбой и ширинками с изразцами. Бо́льшая по размеру проездная арка имеет почти полуциркульную форму, арка поменьше отделана мелким рустом. Увенчанные маленькими главками шатры поставлены на невысокие восьмерики с небольшими оконцами, грани шатров отделаны ложными слуховыми окнами.
Святые ворота Ризоположенского монастыря


Церковь Лазаря Праведного Воскрешения или Лазаревская церковь — пятиглавая церковь в центральной части Суздаля, расположенная между Торговой площадью и Ризоположенским монастырём. Является самым ранним храмом городского посада и датируется 1667 годом. Имеет парную зимнюю Антипиевскую церковь (1745 г.).

Первая пятиглавая церковь Суздаля построена на месте одноимённой деревянной церкви XV века, которая в начале XVII века была шатровой. Четверик основного объёма украшен наличниками, тремя разными порталами на каждом из фасадов и широким карнизом с подковообразными кокошниками и поясом из израцов. С восточной стороны здания расположены три апсиды. Нарядные световые барабаны убраны аркатурно-колончатым поясом, четыре угловых поставлены на кокошники в виде всё тех же подков. В отличие от обычных храмов с таким устройством, угловые главы не глухие, а имеют окна, что связано с редкой двухстолпной конструкцией здания.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы или Успенская церковь «на княжьем дворе» — церковь в восточной части Суздальского кремля, предположительно, построенная в XVII веке. Точная дата строительства церкви неизвестна, но, вероятно, каменная церковь на месте сгоревшей деревянной была поставлена в 1650 году.


Церковь Антипия, епископа Пергамского или Антипиевская церковь — зимний храм в центральной части Суздаля, расположенный между Торговой площадью и Ризоположенским монастырём. Датируется 1745 годом; имеет парную летнюю Лазаревскую церковь (1667 г.). Колокольня Антипиевской церкви — одна из самых нарядных и заметных в Суздале.

Основное здание церкви представляет собой типичный одноэтажный зимний храм с маленькой главкой на невысоком барабане. Колокольня, по-видимому, появилась несколько ранее основного строения и своей наружной расцветкой характерна скорее для XVII века. Она напоминает колокольню Никольской церкви в Кремле и представляет собой восьмерик, поставленный на четырехгранную клеть. Её вогнутый шатёр украшен тремя рядами круглых слуховых отверстий, а фасад декорирован рустом и ширинками.

Антипиевская церковь


Купола Лазаревской церкви

Крестовоздвиженская и Козьмодемьянская церкви

Церковь во имя Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня или Крестовоздвиженская церковь — зимняя церковь с шатровой колокольней в Коровниках, бывшем селе, а ныне районе Суздаля. Церковь построена в 1696 году на левом берегу Каменки неподалеку от Спасо-Евфимиева монастыря. Рядом с ней расположена парная летняя церковь Косьмы и Дамиана XVIII века.
Возведена на средства Спасо-Евфимиева монастыря и представляет собой небольшое одноглавое бесстолпное сооружение, состоящее из двух клетей и глубокой полукруглой апсиды. Церковь построена из кирпича и имеет двухскатное покрытие. Более высокая клеть увенчана небольшой главкой на довольно широком барабане. Над входом в церковь поставлен восьмерик шатровой колокольни с двумя рядами слуховых окон, оканчивающийся маленькой луковичной главкой. Церковь украшена угловыми пилястрами и карнизом из лекального кирпича.




Церковь Косьмы и Дамиана или Козьмодемьянская церковь — русская православная старообрядческая церковь, «летняя» церковь XVIII века в бывшем селе Коровники, располагавшемся недалеко от Суздаля. Находится на левом берегу Каменки и образует архитектурный ансамбль с «зимней» Крестовоздвиженской церковью конца XVII века.

Построена из кирпича в стиле провинциального барокко и по архитектурной композиции представляет собой восьмерик на четверике. На высокий восьмерик поставлен изящный узорчатый барабан с кокошниками, увенчанный небольшой луковичной главкой. Стены лаконично украшены оконными наличниками, небольшим порталом и угловыми пилястрами.


Стены Покровского монастыря и вид на Александровский монастырь





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Суздаль, мои фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment