barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Суздальские пейзажи - драгоценные памятники прошлого

Две недели в этом благословенном месте... Отдых для глаз, души и сердца. Не считаю уместным обсуждать в таких случаях сервис или какие-то ещё бытовые подробности. То, что дает красота суздальской природы, тепло суздальского солнца, колокольные звоны суздальских церквей и монастырей - вот главное, ради чего стоит там побывать. Да и поездка как всегда была не туристической, а творческой.


Века бегут... века!

В этом торопливом беге веков, стирающем одни воспоминания прошедшей жизни и бережно хранящем другие, есть высшая справедливость, высшая мудрость!

Суздаль - это энциклопедия древне-русского быта, яркая иллюстрация былой жизни русского человека. В обиходе минувшего многое было чрезвычайно красивым, и теперь мы, измученные, усталые в шумихе современности, в сумятице жизни больших городов, звенящих трамваев и гудящих автомобилей, стараемся собрать крохи того красивого и отдохнуть, любуясь ими и вспоминая о том, что никогда не вернется...

О первоначальном основании Суздаля нет достоверных известий. Можно сказать, что Суздаль принадлежит к числу древнейших городов России, и лишь немногие могут поспорить в этом отношении со скромным уездным городком Владимирской губернии...

...Жизнь Суздаля наложила особый отпечаток на всех его обывателей; суздальцы не считают прошлые века чужими и умеют хранить свою старину. Присмотритесь и вы к тем силуэтам минувшего, что сохранили нам монастыри и церкви, и что осталось от безмятежной тишины старых церквей, ритмичных райских видений икон, белой идиллии монастырских стен и торжественных слов старых книг и сказаний!..

Милий Достоевский, 1910...


Река Каменка


Стены Спасо-Евфимиева  монастыря




Спасо-Евфимиев мужской монастырь расположен на левом берегу реки Каменка в северной части Суздаля.



Князь Борис Константинович оставил по себе добрую память своим благочестием и набожностью. С великим уважением относился он к иноческому чину и с готовностью жертвовал монастырям все для них нужное. Питая любовь к своему родному Суздалю и радея о его духовных пользах, князь Борис около 1351 г. пришел к мысли создать там новый общежительный монастырь. На это дело он и испрашивал у преподобного Дионисия его благословения.

В одну из бесед князь просил у святого Дионисия благословения и содействия в устройстве общежительного монастыря в Суздале. «Я имею сердечное желание, если поможет Бог по твоим молитвам, создать каменную церковь во имя Господа нашего Иисуса Христа, в честь Его честного и боголепного Преображения. Хочу и обитель духовную устроить, на упокоение братии, и общежительный монастырь. Благослови же меня, отче святый, и помолись Богу. И пошли мне из своей обители одного из твоих учеников, кто был бы благопотребен на то Божие дело, на создание храма Господня и на устройство монастыря». Только преподобный Евфимий получил поручение идти в точно указанное место, именно в Суздаль, к князю Борису.





От Каменки Спасо-Евфимиев монастырь виден во всей своей красе и мощи




Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского.

Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, царем Иваном Грозным, князьями Пожарскими и др.

Территория монастыря окружена крепостными стенами с двенадцатью мощными башнями, бойницами и амбразурами. Каменные стены были возведены в 1660 -1664 гг. вместо более старых деревянных, их протяжённость составляет 1160 м.

Все сооружение построено с расчетом на ведение оборонительного боя: со стороны реки - естественного укрепления - стены ниже, с южной стороны (ул. Ленина) - наоборот, значительно выше. В стенах прорезаны бойницы и машикули (отверстия для навесного боя). Все двенадцать башен также снабжены бойницами для различных видов боя: дальнего, навесного и подошвенного.





Вид на Александровский монастырь. Вознесенская церковь с колокольней

Вид на  Суздальский Кремль



Суздальский Кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов существующее с X века. Расположен Кремль в излучине реки Каменка, в южной части города.



Город Суздаль славится но только своей древней архитектурой, старосветским бытом и музеями, но и уникальным историко-культурным градостроительным ансамблем с необычайной красотой пейзажа, который уже можно, пожалуй, назвать реликтовым. Средневековый город сохранился в Суздале не только в ансамблях монастырей, Суздальского кремля и посадских церквей, в исторической застройке монастырских слобод и городских улиц, но и в присутствии городских и монастырских лугов, использовавшихся с незапамятных времен традиционно дня летнего сенокоса и выпаса скота. Суздальские луга, доставшиеся нам как драгоценные памятники прошлого, являются градообразующим элементом и одним из главных украшений в панорамах исторической городской застройки. На них отдыхает глаз, не говоря уже о легких и сердце.



Река Каменка






Покровский монастырь

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Суздаль, мои фото
Subscribe
promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments