barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

"Алеко". Фильм по одноимённой опере С. В. Рахманинова

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

В Малом зале Московской консерватории имеются мраморные доски, на которые занесены имена выпускников, закончивших консерваторию с золотой медалью. Среди этих имен — С. В. Рахманинов, имя которого вписано в год 1892. Он окончил консерваторию с отличием как композитор. И его дипломной работой была опера «Алеко». Рахманинову было 19 лет.

Написать оперу было обычным учебным заданием для выпускника консерватории на композиторском факультете, таким же, как на более ранних курсах написать фугу, сонату или симфонию. Рахманинова необычайно увлекло это задание. Либретто для оперы было написано известным театральным деятелем Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко, старшим современником композитора. Опера была создана за поразительно короткий срок — 17 дней, что свидетельствует о необычайном таланте молодого композитора и его страстной увлеченности этой работой.

Это юношеское произведение Рахманинова привлекло к себе пристальное и восторженное внимание П.И.Чайковского, содействовавшего его постановке и даже просившего у молодого композитора разрешения давать «Алеко» вместе с его собственной одноактной оперой «Иоланта» (которая незадолго до того на премьере была показана вместе с балетом «Щелкунчик»).

Выдающимся исполнителем роли Алеко был Ф. И. Шаляпин, друг Рахманинова. Но с первым его выступлением в этой партии связан странный эпизод: исполнение оперы состоялось в рамках 100-летнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина, и Шаляпин, исполняя партию Алеко, загримировался... самим Пушкиным (певец несколько раз высказывался в том смысле, что видит некое сходство между А. С. Пушкиным и Алеко).

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)
"Алеко" — художественный фильм 1953 года по одноимённой опере С. В. Рахманинова, созданной по поэме А. С. Пушкина «Цыганы».

aleko.1953.avi.image5 (700x540, 115Kb)

В ролях:

  • Александр Огнивцев — Алеко

  • Инна ЗубковскаяЗемфира

  • Марк Рейзенстарик, отец Земфиры

  • Святослав Кузнецовмолодой цыган

  • Бронислава Златогоровастарая цыганка

  • Режиссёры: Григорий Рошаль, Сергей Сиделев

Бежавшего из города гордого, свободолюбивого Алеко приютил цыганский табор. Вскоре он полюбил черноокую цыганку. Любовь, ревность, бушующие страсти приводят их обоих к гибели.



78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

источник



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Рахманинов, опера, фильм-опера
Subscribe
promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments