barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

«Иоланта» — экранизация одноимённой оперы П. И. Чайковского

Иоланта(фильм) (177x278, 28Kb)

«Иоланта» — экранизация одноимённой оперы П. И. Чайковского, либретто М. И. Чайковского по драме датского поэта и драматурга Генриха Герца «Дочь короля Рене».

Слепая от рождения дочь короля Прованса Рене не знает стараниями отца о своём недуге. Она помолвлена с герцогом Бургундским Робертом. Отец надеется вернуть зрение дочери до свадьбы, с помощью мавританского врача.

В замок прибывают Роберт и его друг — Готфрид Водемон, граф Иссодюна, Шампани, Клерво и Монтаржи. Роберт влюблён в графиню Лотарингии Матильду и хочет просить короля Рене вернуть данное ему слово. Водемон видит спящую Иоланту, восхищается ею и просит у короля руки его дочери. Узнав, что Роберт любит другую, король даёт согласие на свадьбу.

Усилия доктора не пропали даром, к девушке вернулось зрение и она, счастливая, идёт под венец.

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)


  • Наталия Рудная (поёт Галина Олейниченко) — Иоланта

  • Фёдор Никитин (поёт Иван Петров) — Рене

  • Юрий Перов (поёт Зураб Анджапаридзе) — Водемон

  • Александр Белявский (поёт Павел Лисициан) — Роберт

  • Петр Глебов (поёт Владимир Валайтис) — Эбн-Хакиа

  • Валентина Ушакова (поёт Евгения Вербицкая) — Марта

  • Валдемар Зандберг, поёт Валерий Ярославцев — Бертран

  • Я.Филипсон (поёт В.Власов) — Альмерик

  • Валентина Шарыкина (поёт М.Миглау) — Бригита

  • Ольга Амалина (поёт Кира Леонова) — Лаура

  • Арнольд Мильбретс — Шут

  • Т.Старова — Матильда

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

«Иоланта» — последняя опера Чайковского. В 1884 году композитор прочел перевод одноактной драмы в стихах датского писателя Генрика Герца (1798—1870) «Дочь короля Рене» (1845) и пленился оригинальностью, поэтичностью сюжета. Внимание композитора отвлекла работа над другими произведениями, и лишь в 1891 году он приступил к сочинению «Иоланты». Брату композитора М. И. Чайковскому (1850—1916) было заказано либретто по драме Герца в переделке В. Зотова (в этой переделке названная драма была поставлена в 1888 году на сцене московского Малого театра). Работа началась 10 июля, к 4 сентября вся музыка была написана, а в декабре закончена оркестровка. Первое представление оперы (вместе с балетом «Щелкунчик»), состоялось 6 (18) декабря 1892 года в петербургском Мариинском театре.


Иллюстрация Екатерины Чудновской к опере «Иоланта»

Иллюстрация Екатерины Чудновской к опере «Иоланта»

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Трогательная история слепой Иоланты, исцелившейся благодаря любви, заключает в себе большую гуманистическую мысль. Вечный мрак, в котором безмятежно и спокойно живет не подозревающая о своем несчастье дочь короля Рене, становится символом душевной слепоты, являющейся для близких ей людей источником глубокого горя. Только любовь и сострадание зажигают в сердце Иоланты страстное желание увидеть мир, рождают готовность к самопожертвованию и мужество вынести муки, ценой которых она сможет прозреть.

Опера воспринимается как восторженный, лучезарный гимн любви, открывающей лучшие стороны человеческой души, несущей с собой свет познания, наслаждение красотой и счастье.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Чайковский, опера
Subscribe

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments