barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Времена года. Ноябрь

Последний месяц осени... Холодно становится, часто заряжает мелкий без передышки дождь, затягиваются туманы. Деревья сбрасывают свои последние листья. Погода особенно кажется холодной с дождем и мокрым снегом. Природа готова к зиме. Вот-вот и ляжет снег.
Все молчаливей и грустней становится осень. Совсем редко стало появляться солнце. Облака на небе сменила тусклая серая пелена. Тепла совсем уж не осталось. То дождь со снегом вихрем крутит, то просто мелкой изморосью непрестанно льет весь день, а  то и солнце выглянет немного и тут же спрячется, но уже почти не греет, а если настигает ветер, то обдает арктическим холодом с ног до головы. Зима приходит не спеша и заточает в ледяные оковы природу.

Фото: Владимир, ноябрь 2013

А так видел и слышал этот последний осенний месяц Пётр Ильич Чайковский...
П.И. Чайковский. Ноябрь

"Не гляди же с тоской на дорогу
И за тройкой вослед не спеши
И тоскливую в сердце тревогу
Поскорей навсегда затуши."
Н.А.Некрасов
"На тройке". Ноябрь. Тройка - так называют в России коней, запряженных вместе, под одной дугой. К ней часто подвешивали колокольчики, которые при быстрой езде звонко играли, переливаясь серебряным звучанием. В России любили быструю езду на тройках, об этом сложено немало народных песен. Появление этой пьесы в цикле Чайковского воспринимается, хотя и в достаточно элегическом тоне, но как реальная надежда на жизнь. Дорога в бесконечных русских просторах, тройка лошадей - вот символы продолжающейся жизни. Ноябрь в России - это хотя и осенний месяц, но зима уже предстает в своем полном обличье. “Стоят морозы, но солнце еще немного греет. Деревья покрыты белой пеленой, и этот зимний пейзаж до того прекрасен, что трудно выразить словами”, - писал Чайковский. Пьеса начинается широкой мелодией, напоминающей привольную русскую народную песню. Вслед за ней начинают слышаться отголоски грустных, элегических раздумий. Но затем все ближе и ближе начинают звучать колокольчики, прикрепленные на тройке лошадей. Веселый перезвон на время как бы заглушает грустное настроение. Но потом вновь возвращается первая мелодия - песнь ямщика. Ей аккомпанируют колокольчики. Сначала затихают, а затем совсем тают вдали их тихие звуки. (П. Е. Вайдман)




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Чайковский, осень, фортепианная музыка
Subscribe

  • Мастер-класс по фортепиано. Алексей Вакер

    В рамках нашего проекта "Гений звука" в Артистическом центре Ямаха состоялся мастер-класс Лауреата Международных конкурсов, пианиста и…

  • Осень в Карловых Варах

    Небольшая прогулка по осенним Карловым Варам. В этом знаменитом курорте струится более 70 тёплых источников, из них в лечебных целях применяются 14.…

  • Осенняя симфония Чайковского

    Опубликовано здесь: Литературная Газета/osennyaya-simfoniya-chaykovskogo/ Пётр Ильич предпочитал осень летнему времени и любил её почти так же, как…

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments