barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Музыкальная поэзия Грига

Музыка великого норвежского композитора наполнена яркими и выразительными образами, и ощущается словно поэтическая, эпическая и лирическая интонация, которой "власть ритма внушает жест и поступь, как скульптор своему материалу" (Б.Асафьев). Мы не только слышим, но видим и ощущаем в его музыке природу и нравы Норвегии, её лесные дали, тончайшую "музыку красок" фиордов, суровость зимы и нежную ласковость весны горных равнин, кличи и полёты птиц, жизнь воды и у воды, трепет парусов и сосредоточенность скал, нежную тихость сумерек и приветливость прощания закатов. Во всём этом сказывается поэтическое начало, глубокая душевная отзывчивость и способность каждый звуковой миг постигать как явление окружающей действительности в её пленяющей воображение чуткого музыканта неустанной изменчивости.

(Edvard_Grieg_hiking_on_Løvstakken)_(3469866829) (700x639, 79Kb)

Григ часто делает своего рода вдумчиво-сосредоточенные остановки на мысли о прекрасном - прекрасном, несмотря на суровости природы и быта, на людские скорби, прекрасном в силу неуёмной всепобеждающей власти жизни, весны, солнечных лучей и творческого побуждения в человеке. Тогда композитор становится внутренне собранным мудрым созерцателем. В такие-то именно мгновения он вступает в настоящее душевно-чуткое общение с человечеством. И тогда становится возможным передать непередаваемое, то есть то, что в музыке и составляет музыку. В его музыкальном таланте, легко покоряющем сердца слушателей, проявляется глубоко лирический сердечный настрой.

Григ любил одиночество. В Тролльхаугене композитор построил себе рабочий домик. Он стоял внизу, у фьорда, довольно далеко от виллы. Ни один человек не мешал здесь Григу, а природа, казалось, даже хотела помочь тому, кто так вдохновенно воспевал её. Чудесные мелодии пели Григу ветер, приносивший ароматы горных пастбищ, шумевшие волны фьорда, птицы, щебетавшие в ветвях. Так появилось одно из поэтичнейших произведений Грига, "стих о ночной лесной тишине и шорохах в ней" - "Ноктюрн". Ноктюрн - ночная песня. Голоса природы звучали в нём: и пение птиц, и шелест листвы, и затаённая, таинственная тишина ночи. Но прежде всего это была песнь человека, лирическая песнь вдохновенного поэта.


Восхитительная музыка, очень чутко передающая тонкости слышания языка природы.

Пленяет своей поэтической сосредоточенностью тоже род ноктюрна, вырастающий из одной интонации-попевки, развиваемой звено за звеном - "Вечер на горных вершинах"


Манила воображение композитора и романтика былой Норвегии - героика саг, эпика рыцарства и поэтика скальдов. Это отразилось в повествовательно-балладном элегическом раздумье "Так однажды было"


Музыкальная поэзия Грига - это всегда высказывание, выраженное просто и ясно, чтобы всё ощущалось как живая общительная речь, идущая от сердца к сердцу. Его личное сознание проявляется не в его обособленной горделивой замкнутости, а в отражении всего, чем люди живы и что их волнует всегда и неизбежно. В его музыке звучат неизменно прекрасные мысли и думы о жизни - сосредоточение лучшего, что есть в человеке.


Tags: #Григ, Григ, норвежские композиторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments