barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Андреас Ромберг

Наконец я дождалась, когда запись этого концерта появится на YouTube. Правда, пока это только одна часть - III - Rondo Allegretto в исполнении замечательного молодого, но уже всемирно известного скрипача Юрия Ревича.

Концерт для скрипки с оркестром № 3 ре минор, Op. 46

Андреас Якоб Ромберг (27 апреля 1767 — 10 ноября 1821) - немецкий скрипач и композитор.

Андреас Ромберг родился в Фехте, в Герцогстве Ольденбург  — государстве, существовавшем на территории современной Германии в конце XVIII — начале XIX веков. Он учился игре на скрипке у своего отца, дирижера и прекрасного кларнетиста Герхарда Генриха Ромберга  и впервые выступил на публике в возрасте шести лет.
Андреас Ромберг играл в Мюнстерском придворном оркестре. Виолончелист и композитор Бернхард Ромберг был его двоюродным братом. Вместе они путешествовали по Германии и Италии.

Андреас присоединился к придворному оркестру курфюрста в Бонне (под руководством капельмейстера, итальянца Андреа Лукези, предполагаемого учителя юного Бетховена) в 1790 году, где он и познакомился с молодым Бетховеном. Он переехал в Гамбург в 1793 году из-за потрясений военного времени и поступил в оркестр Гамбургской оперы. Здесь в 1794 году состоялась премьера его первой оперы «Der Rabe» и была написана большая часть его сочинений.

  Проведя некоторое время в Париже, где в 1800 г. была поставлена его опера «Don Mendoze», Андреас поселился в Гамбурге, где он стал центральной фигурой в музыкальной жизни города. Он скончался 10 ноября 1821 в Готе, где занимал до самой смерти место капельмейстера.

Увертюра к опере «Don Mendoze»

Как композитор, Ромберг пробовал свои силы в разных жанрах. Он писал симфонии, квартеты, концерты, оперы и другие вокальные произведения. Как исполнитель, Ромберг имел такие достоинства, что публика ставила его в один ряд с лучшими артистами, как например, Роде. Одним из его недостатков была холодность в игре. В своей автобиографии композитор Луи Шпор говорит о Ромберге: "Общение с А.Ромбергом, образованным и мыслящим музыкантом, доставляло мне много наслаждений. Но я всё-таки находил что он свои композиции исполняет ужасно холодно и сухо, как будто не чувствуя красот, которые в них заключаются! Он играл много своих квартетов, которые дороги для меня, потому что я их часто слушал от других и сам играл, но душа, которая так ясна в них для всех скрипачей, каких я только ни слышал, для него самого остаётся совершенно чуждой и нисколько не выражается в его исполнении".

Квинтет для флейты и струнных op.41 № 1 ми минор

I: Allegro 00:00
II: Menuett: Allegretto moderato 11:20
III: Larghetto 16:47
IV: Finale: Allegretto vivace 21:28

*****

Квинтет для флейты и струнных op.41 № 3 фа мажор





I. Allegro
II. Adagio: Andante grazioso
III. Minuetto: Allegretto
IV. Vivace

Отдельно среди восьми квинтетов Андреаса Ромберга стоит Опус 41, состоящий из трёх блестяще разработанных и выразительных четырёхчастных композиций. В этих квинтетах чувствуется свежесть его музыкального языка с использованием танцевальных тем и вариаций на известные мелодии. В квинтетах для флейты и струнных Опуса 41 превосходная музыка, созданная в классическом стиле, но уже начавшая своё развитие в направлении романтизма.

Соната для скрипки и фортепиано си-бемоль мажор

0:00 Allegro non molto
7:52 Larghetto cantabile 'There's cauld kail in Aberdeen'
11:09 Allegretto 'Down the burn, and thro' the mead'

Эта соната - вторая из трёх сонат, составляющих опус 9. Части вторая и третья основаны на шотландских народных мелодиях. Заимствование шотландской народной музыки было очень популярно в конце 18-го начале 19-го веков, включая произведения Гайдна и Бетховена.


Tags: #Ромберг, #скрипачи, Ромберг Андреас, немецкие композиторы, скрипачи
Subscribe

  • Задушевный голос баяна

    До недавнего времени баян был особо любимым музыкальным инструментом в России. Хотя его биография значительно короче, чем у большинства других…

  • Приключения "Авроры"

    Рукопись эта была обнаружена в 1942 году сотрудницей музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки Е.П. Рудаковой в подвале церкви Димитрия царевича…

  • Скрипка: как она устроена

    Скрипка — струнный смычковый музыкальный инструмент высокого регистра. Современный вид приобрела в XVI веке, получила широкое распространение…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments