barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Гармония

"Гармония" в переводе с греческого означает "связь", "стройность", "соразмерность". Гармония служит критерием красоты и в различных искусствах (например, гармония красок в живописи, гармония объёмов в архитектуре, движений в танце), и в разнообразных жизненных явлениях (гармония внутреннего содержания и внешнего облика человека, гармония человека и окружающей среды, гармоническое развитие личности и т.п.).

Гармония в музыке - это важнейшее выразительное средство, которое представляет собой объединение музыкальных звуков в созвучия и закономерную последовательность этих созвучий.

Основной материал гармонии - созвучие, одновременное сочетание нескольких звуков. Как всякое живое явление в искусстве, созвучия эволюционируют, изменяются, приобретают новые формы. Виды созвучий - от древнейших образцов музыкального искусства до современных форм - представляют бесчисленное множество. Созвучия в музыке аналогичны краскам в живописи, они неповторимы и у каждого художника и несходны в различные эпохи.

Бах. I том ХТК, прелюдия № 22 b-moll

Скрябин. Соната для ф-но фа-диез мажор, ор. 30

Созвучия создают разнообразнейшие музыкальные ощущения: они бывают "красивыми" или "некрасивыми", мягкими или резкими, красочными или подчеркнуто пустотными по звучанию. Несмотря на сходство структуры и типа, созвучия могут иметь самый различный выразительный смысл в зависимости от жанра, стиля музыки, индивидуальности композитора.

Прокофьев. Кантата "Александр Невский", "Крестоносцы во Пскове"

Дебюсси. "Пеллеас и Мелизанда", v действие

Простейшее созвучие - интервал. На его основе возник аккорд - созвучие из трёх или более различных звуков, которые расположены или могут быть расположены по терциям.

Терцовый принцип строения аккордов - не единственный в музыке. Например, в древнерусской пентатонике, в грузинском фольклоре гармоническими опорами могут быть кварто-секундовые созвучия. Однако терцовый принцип строения аккордов является основным в классической гармонии и преобладает в большинстве музыкальных культур. Причина этого в том, что ближайшие и наиболее яркие обертоны от данного звука, собранные в тесное расположение, образуют ряд терций, то есть выстраиваются в созвучие терцовой структуры.

С этим свойством физической природы звука связана особая слитность и цельность мажорного трезвучия и малого мажорного септаккорда (аккорд, состоящий из четырёх звуков) (не случайна традиция, сохранившаяся вплоть до баховских времён, - заканчивать минорные произведения мажорной одноимённой тоникой).

Бах. I том ХТК, прелюдия № 6 ре минор

В музыке ХХ века терцовая структура аккордов обогащается различными явлениями - заменными тонами, варьирующими терцовый принцип строения; побочными тонами, наслаивающими на терцовость диссонирующие "пятна".

Вайнберг. Соната для кларнета и ф-но, II часть

Появляются квартаккорды, квинтаккорды, секундовые комплексы, аккорды смешанного строения и т.п.

Барток. "Микрокосмос", № 144

Малые секунды и большие септимы

В формировании самого понятия "аккорд" большую роль сыграл французский композитор и теоретик Жан Филипп Рамо (1683 - 1764). В XVII веке многоголосная музыка часто записывалась в виде не партитуры, а одноголосной линии баса (генерал-баса) с цифрами у каждой его ноты; эти цифры обозначали интервалы - расстояние каждого из голосов от баса. Такая система записи отражала важную организующую роль баса и была этапом на пути к утверждению гомофонно-гармонического склада. Осмыслив практику генерал-баса, Ж.Ф. Рамо установил родство трезвучий с их обращениями и вывел систему, на основе которой позже возникло учение о гармонии как высшем способе организации музыкальной ткани. Согласно теории Рамо, обобщающей композиторскую и исполнительскую практику XVII века, основополагающее значение в ладу имеют три главных аккорда - Т - тонический аккорд; D - доминантовый аккорд; S - субдоминантовый. Учение Рамо "О тройной пропорции" (1726) явилось важным шагом к осознанию ладовых функций и пониманию лада как сложной централизованной системы.

Слово "лад" в славянских языках означает "согласие, стройность, порядок". В музыке лад - это система устойчивых и неустойчивых звуков, объединённых тяготением к центральному звуку или созвучию - тонике. Точно так же, как отдельные звуки, организуются и аккорды в ладу. Функцию устойчивости в гармонии представляет трезвучие I ступени - тоническое трезвучие, функцию неустойчивости - трезвучия всех остальных ступеней - II, III, IV, V, VI, VII. Все неустойчивые аккорды делятся на две функциональные группы - доминантовую и субдоминантовую. Аккорды группы D (доминанта - от лат. dominantis - господствующий) характеризуются содержанием в их составе звука вводного тона (VII ступени лада), дающего самое острое интонационное напряжение и активное тяготение к I ступени, к тонике. Для аккордов субдоминанты, наоборот, характерно отсутствие вводного тона и поэтому более спокойное, слабое тяготение к тонике.

Трезвучия I, IV, и V ступеней называются главными трезвучиями лада. С них и начинается практическое освоение классической гармонии.

По материалам: Абызова Е.Н. Гармония: Учебник.

Tags: #аккорд, #гармония, #лад, аккорд, гармония, гармония музыкальная, интервалы, лад, созвучие, теория музыки, трезвучие
Subscribe
promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments