barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Саверио Меркаданте. Фрагменты из оперы "Заира"

Джузеппе Саверио Рафаэле Меркаданте (Giuseppe Saverio Raffaele Mercadante) родился в 1795 году в Альтамуре, неподалеку от Бари, Италия (Altamura, Italy). Точная дата рождения будущего композитора неизвестна, однако крещен он был 17 сентября, а потому именно эту дату и принято считать за день рождения Меркаданте.

  Ученик Цингарелли в Real collegio di musica в Неаполе (заменившем прежние консерватории), дебютировал в 1818 в Teatro del fondo кантатой и в 1819 в театре San-Carlo оперой "L’apoteosi d’Ercole"; в 1820 последовала опера-буфф "Violenza e costanza". С тех пор Меркаданте писал оперу за оперой с возрастающим успехом (всего около 60) для Рима, Болоньи, Милана, Венеции, Вены (1824), Мадрида (1827), Лиссабона (1829), Парижа (1836) и пр., причем по обыкновению итальянских оперных композиторов жил всегда в том городе, для которого писал оперу. В 1833 Меркаданте устроился соборным капельмейстером в Новаре, в 1839 — в Ланчьяно, в 1840 директором королевской музыкальной школы в Неаполе. В Новаре Меркаданте лишился одного глаза, причем другой также пострадал; не смотря на это он продолжал сочинять и диктовал. В 1862 он ослеп окончательно. Из опер Меркаданте были изданы в клавираусцугах: "Elisa e Claudio" (1821), "La donna Caritea" (1826), "I Normanni a Parigi" (1831), "Ismailia" (1832) и "Il giuramento" (1837), а затем множество отдельных арий, дуэтов и пр. из ряда других опер. Меркаданте - один из ведущих представителей итальянского искусства первой половины 19 века. Ряд его сочинений поныне звучит с театральных подмостков.

Имя композитора носит муниципальный театр города Чериньола (Cerignola), что расположен на юго-востоке страны.

Teatro_Mercadante_01 (700x525, 104Kb)



Театр Меркаданте в Неаполе

Zaira (1831) - Aria di Zaira - Che non tentrai

Aria di Zaire: Che non tentrai (Zaira, Fatima) 00:00

Marcia funebre: Qual mesto suono? (Chorus, Zaira, Fatima) 05:58
Cabaletta: Ah! crudeli, chiamarmi alla vita (Zaira, Fatima, chorus) 11:03
Zaira: Majella Cullagh
Fatima: Claire Wild

Conductor: David Parry

Лирическая трагедия в 2-х актах

Либретто Феличе Романи
 Первая постановка в Teatro San Carlo
 Неаполь, 31 августа 1831 год

В основе сюжета трагическая история красавицы Заиры, попавшей вместе со своим отцом в плен к султану Оросману. Заира и султан полюбили друг друга. Для спасения пленников за большой выкуп приезжает рыцарь Нерестан. Султан Оросмани не догадывается, что этот рыцарь - брат Заиры. Султан готов отпустить всех, кроме своей возлюбленной. Да и она не в силах покинуть любимого. Нерестан тайно встречается с Заирой и призывает её бежать. Верные слуги доносят султану об этой встрече. Решив, что Заира ему не верна, он убивает её. Узнав же всю правду, султан Оросмани в ужасе от случившегося, закалывает себя.

На этот же сюжет и под тем же названием написана опера В. Беллини.


Tags: #Меркаданте, #композиторы, #опера, Меркаданте, композиторы, опера
Subscribe

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments