barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

"Богатырская песнь" Антонина Дворжака

В середине ноября 1898 года в зале Конвикта состоялся концерт из произведений двух композиторов. То был торжественный музыкальный вечер в честь авторов, один из которых, как сообщали газеты, отмечал серебряную свадьбу, а другой вступал в брак с его старшей дочерью. Утром 17 ноября в костёле св. Штепана на Новом Месте прихожане с интересом разглядывали две супружеские пары, стоявшие у алтаря, толпившихся за ними родственников, артистов Чешского квартета во главе с "паном профессором" Ганушем Виганом, выступавшим свидетелем со стороны Йозефа Сука. Священнослужитель, благословляя юбиляров и новобрачных, отметил, что двадцать пять лет тому назад в этом же храме были соединены жизни Антонина Дворжака и Анны Чермаковой.

800px-Antonín_Dvořák_with_his_wife_Anna_in_London,_1886 (490x700, 107Kb)
Дворжак с женой Анной, 1886 год.

Двойное семейное торжество по желанию Дворжака праздновали в узком кругу. К праздничному столу были приглашены только самые близкие. Но их набралось так много, что два десятка фазанов и две серны, присланные из имения графа Коуница, оказались вовсе не лишними.

А тем временем на подносе в прихожей росла гора поздравительных писем и телеграмм. Они шли из Англии, Германии, Голландии; шли из разных уголков Чехии и Моравии. Один пакет из Вены, не содержавший поздравлений, больше всего обрадовал Дворжака. Там сообщалось, что 4 декабря в третьем филармоническом концерте будет исполнена его "Богатырская песнь", что репетиции начнутся за неделю до концерта и что Дворжак очень порадовал бы музыкантов, если бы пожелал присутствовать не только на исполнении, но и на репетициях. В конце стояла подпись: "Преданный Вам Малер".

800px-Gustav-Mahler-Kohut (552x700, 83Kb)
Густав Малер

"Богатырскую песнь" Дворжак сочинил сразу вслед за "Голубком", и больше года эта симфоническая поэма, которой суждено было стать последним инструментальным сочинением Дворжака, лежала без движения. Страстный поклонник музыки Дворжака, Ганс Рихтер ушёл с поста главного дирижёра Венской филармонии. На его место пришёл Густав Малер. Как отнесётся этот новый молодой дирижёр к его творчеству, Дворжак не знал и потому занял выжидательную позицию. Первое письмо Малера с просьбой прислать что-нибудь новое для исполнения и теперь сообщение о близком концерте были хорошим симптомом. Они означали, что перемена музыкального руководителя в Вене не изменила отношения к его музыке.

Дворжак поехал в Вену и работал там с Малером. "Богатырская песнь", в отличие от четырёх предшествующих симфонических поэм Дворжака, где преобладают лирические и фантастические образы, написана в эпических тонах. Она не имеет программы, но содержание её, во многом связанное с автобиографией композитора, говорит о борьбе, испытаниях и победе.

Невольно вспоминаются слова Лароша, который охарактеризовал Дворжака "как самостоятельный талант, образовавшийся при неблагоприятных обстоятельствах и победоносно вышедший из трудной борьбы". "Богатырская песнь" даёт картину жизненного пути с подъёмами и срывами, с радостью побед и горем провалов, с упорной борьбой и конечным триумфом человека, оставшегося, несмотря ни на что, верным своим идеалам и цели.

Dvorak (565x700, 63Kb)
Антонин Дворжак

Последняя симфоническая поэма Дворжака - сложное, четырёхчастное произведение, с красивыми мелодиями и могучим, эмоциональным звучанием оркестра. Все четыре части соединены в одно целое тематическим материалом. Изложенный вначале как запев барда или рапсода, он пронизывает всё произведение, чтобы в конце превратиться в торжествующий финал.

"Богатырскую песнь" можно причислить к самым потрясающим симфоническим произведениям Дворжака, - писал Ганслик после венской премьеры. - В исполнении Малера она произвела захватывающее впечатление - прежде всего в силу того гениального чувства стиля, которое его никогда не покидает".

С лёгкой руки Малера началась жизнь "Богатырской песни". Вскоре после венской премьеры чешский дирижёр и композитор Оскар Недбал исполнил её в Праге. Потом Артур Никиш дирижировал ею в Берлине, Гамбурге, Лейпциге. В Будапеште она прозвучала под управлением самого автора.

«Богатырская песнь», симфоническая поэма op. 111 (1897)

По книге Зои Константиновны Гулинской "Антонин Дворжак".

zahlavi_galerie_autografy (700x175, 62Kb)

Tags: #Дворжак, Дворжак, чешские композиторы
Subscribe

Posts from This Journal “Дворжак” Tag

  • Дворжак в Карловых Варах

    На доме, в котором проживал в свой первый приезд в Карловы Вары Антонин Дворжак, установлена мемориальная доска (1951). Вот это здание На…

  • Сады Дворжака

    Сады Дворжака расположены в курортной зоне в центре Карловых Вар. Они были разбиты на месте сада Винтера. План будущего парка разработал Ян Хаман в…

  • Антонин Дворжак. Серенада для струнных

    В начале нового 1875 года тридцатичетырехлетний чешский композитор Антонин Дворжак получил известие из Вены – столицы Австро-Венгерской…

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments