barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Палитра симфоний Иоганна Баптиста Ванхаля

Иоганн Баптист Ванхаль (Ян Крштител Ваньгал) - чешский композитор. Родился в 1739 году в Неханице (Богемия), близ города Градец-Кралове, в крестьянской семье и музыке начал учиться у деревенского музыканта. Однако к 20 годам он получил отличную подготовку у прекрасных учителей в нескольких городах и деревнях  Богемии, став опытным скрипачом, виолончелистом, а также органистом и хормейстером в храмах небольших городков своей родины. Сочинял инструментальную и церковную музыку. Но Иоганн мечтал переехать в Вену. Его привлекательные личные качества: жизнерадостность, скромность, честность, душевная теплота и глубокая религиозность в сочетании с прагматичным и независимым духом предопределили ему дальнейший успех.

iogann_baptist_vangal_1739_1813_klassitsizm_kontsert_dlja_violoncheli_s_orkestrom_lja_mazhor (572x700, 69Kb)

Он уехал в Вену, где совершенствовал своё исполнительское мастерство и учился композиции под руководством известного композитора и музыкального педагога Карла Диттерса фон Диттерсдорфа. Побывал в Италии, некоторое время жил в Венгрии и Хорватии, будучи придворным музыкантом князя Эрдёди. В XVIII-XIX вв. Эрдёди прославились как крупнейшие, не считая Эстергази, покровители музыки в среде венгерских аристократов. В Леопольдове они содержали частный оперный театр. Йозеф Гайдн написал квартеты Эрдёди для одного из графов, также по их заказам работали Игнац Плейель и Виснер-Моргенштерн. Сам Бетховен посвятил ряд сонат графине Анне-Мари Эрдёди (1779—1837), в доме которой на Крюгерштрассе он жил в 1808 году.

Позднее и до конца жизни Ванхаль работал в Вене. Был исключительно плодовитым композитором. Является автором около 100 симфоний, множества концертов, произведений камерной, вокальной и церковной музыки.

Сегодня будут только симфонии.


Симфония До мажор


Симфония ре минор


Симфония ми минор



Фа мажор



Симфония соль минор



Симфония ля минор


разделитель (600x244, 14Kb)


Tags: #Ванхаль, Ванхаль, чешские композиторы
Subscribe

Posts from This Journal “Ванхаль” Tag

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments