barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Свет Рождества в музыке Генделя

В самой известной оратории Генделя "Мессия" впервые в художественно-обобщённом виде предстала центральная идея христианства - идея спасения через вочеловечивание, жертвование и воскресение Сына Божьего. В первой части оратории пересказывается пророчество о пришествии Мессии, пророчество о рождении Христа: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, с нами Бог. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

О появлении маленького Иисуса сообщает рождественский хор:

For unto us a child is born "Ибо младенец родился нам"

Его излучающий божественный свет соль мажор звучит особенно радостно. Праздничное звучание гобоев и ликование скрипок, тонкое кружево юбиляций, впервые появляющихся у сопрано и всегда звучащих на слове "born" ("родился"), полифонические слияния голосов прозрачной, словно намеренно деликатной (младенец родился) фактуры, которая периодически уплотняется, объединяя голоса в гармонические вертикали, главенство высоких регистров - всё призвано передать тихую радость, счастье нежности и надежды: чудо Рождества свершилось, воссиял свет веры.

В следующей после этого хора Пасторальной симфонии (Пифе) слышен шелест крыльев ангелов, слетающихся к новорожденному Спасителю. Название "Pifa" связано с музыкой, исполняемой pifferari - итальянскими пастухами, спускавшимися в рождественские дни с гор, игравшими на волынках и рожках и воспевавшими Деву Марию и Младенца Иисуса. Однако в своей Пифе Гендель совсем не использует духовые инструменты. Он выбирает "белый" до мажор и возвышенно-мягкие тембры струнных, ведущих плавно покачивающиеся мелодические линии. "Мессия здесь - мирно спящий в яслях новорожденный младенец, однако вместе с ним рождается новый мир, и история человечества словно бы начинается с чистого листа" (Кириллина Л.В.)

Пифа

Гендель следует здесь поэтической традиции Возрождения и совсем как в «Святой ночи» у Корреджо, ангелы небесные слетаются к яслям, осеняя крылами мирную пастушескую идиллию. Они поют традиционно-рождественское «Gloria in excelsis»

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Glory to God in the highest, and peace on earth, good will towards men.


Tags: #Гендель, #оратория, Гендель, Рождество, оратория
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments