barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Музыка сердца. Георгий Свиридов

Фрагменты из книги Валерия Гаврилина "Слушая сердцем".

Старинные мастера говорили - показать красоту камня, показать красоту дерева, красоту металла, и никому не приходило в голову сказать: "В этом куске малахита я хочу показать себя". Мастер лишь подчиняется материалу, подсмотренному в нём скрытому образу и идёт в поисках его...

Свиридовским творениям свойственны редкая органичность, естественность, они кажутся существовавшими всегда. Поэзия вне нас. Мы её впитываем. Это важнейшая установка Свиридова-художника, ответственного перед жизнью, защищающего музыку от сползания в трясину "чистого" искусства. Душа художника - как калейдоскоп со множеством зеркал, и отраженные в них узоры бесконечны в своём разнообразии и меняются от малейшего движения. Это и есть собственное видение, только душой, без других специальных приспособлений. Поэтому его зрение - "всехнее" зрение, и каждый вдумчивый человек, слушая любимые страницы свиридовской музыки, с упоением скажет (перефразируя Твардовского): "Как это мы со Свиридовым замечательно чувствуем". Свиридов не покоряет слушателя, он его возвышает. А чем больше человек помогает возвыситься другим, тем более возвышается он сам.

Душа грустит о небесах



Душа грустит о небесах,
Она не здешних нив жилица.
Люблю, когда на деревах
Огонь зеленый шевелится.
То сучья золотых стволов,
Как свечи, теплятся пред тайной,
И расцветают звезды слов
На их листве первоначальной.
Понятен мне земли глагол,
Но не стряхну я муку эту,
Как отразивший в водах дол
Вдруг в небе ставшую комету.
Так кони не стряхнут хвостами
В хребты их пьющую луну...
О, если б прорасти глазами,
Как эти листья, в глубину.
С.А. Есенин
Вспоминаем ли прошлое, думаем ли о будущем - мы смотрим на небо. Познание света и тьмы человеческой жизни, вера, надежда, любовь, прозрение солнечных начал, божественные симфонии с учениями мудрейших сынов человечества - таковы плоды свиридовского сада музыки.
Любовь святая

Свиридов напоминает, что есть в жизни некая вечная, незабвенная суть. Мы отвыкли от стабильности в безудержном движении, редко оглядываемся назад, не обращаем внимания на потери, не поднимаем оброненное в надежде, что найдётся замена утраченному. Свиридов - один из первых художников, который по-своему почувствовал боль от этих незамеченных утрат и одним из первых начал свою собственную сохранительную работу. Музыка - дар природы,и, как природа, беззащитна. Всё творчество Свиридова направлено прежде всего на сохранение изначальной музыкальной природы, её защиты. Так была создана страна музыки Свиридова.

Святый Боже

Согласие же с природой состоит в любви к земле, Родине, почитании мудрости старших, в покровительстве и спасении всего живущего от плоти и растущего от корня, в сотворении пользы сегодняшней не в ущерб пользе грядущего, в памяти о достойно отошедших жизнях, в осознании родства с ними, в понимании того, что приятное и полезное - понятия не так уж часто совпадающие.

Снег идет

Память сердца сильна в Свиридове. Она заставляет его снова и снова неустанно говорить об одном и том же - о смысле жизни, о месте человека под солнцем, о красоте природы и о слиянии человека с ней.

Tags: #Гаврилин, #Свиридов, Гаврилин, Свиридов, русские композиторы
Subscribe

Posts from This Journal “Свиридов” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments