barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Джованни Сгамбати

npid_97896 (196x276, 15Kb)   Джованни Сгамбати (итал. Giovanni Sgambati; 28 мая 1841, Рим — 14 декабря 1914, там же) — итальянский пианист, дирижёр и композитор.

  Вырос в городе Треви, где учился, в основном, церковной музыке (как певец и дирижёр хора). В 1860 г. вернулся в Рим, где год спустя познакомился с поселившимся здесь Ференцем Листом и под впечатлением от его игры стал его учеником. Сгамбати исполнял произведения Листа как пианист, дирижировал аккомпанировавшим Листу оркестром, в 1866 г. руководил как дирижёр исполнением листовской Симфонии «Данте». В 1869 г. в связи с отъездом Листа Сгамбати также покинул Италию и отправился в Германию, где познакомился с Рихардом Вагнером и его музыкой. В 1880-е гг. Сгамбати много гастролировал, в том числе и со своими собственными сочинениями. В 1893 г. Сгамбати возглавил Римскую филармонию; после его смерти в его честь был назван концертный зал филармонии. На протяжении ряда лет руководил фортепианным Квинтетом королевы, выступавшим под патронатом итальянской королевы Маргариты. Он также оказал значительную помощь в становлении музыкальной карьеры Франческо Тости.

В творческом наследии Джованни Сгамбати — две симфонии, фортепианный концерт, квартет, два фортепианных квинтета, песни и значительное количество церковной музыки, из которой выделяется Реквием (1901). Однако едва ли не самой знаменитой работой Сгамбати остались к сегодняшнему времени фортепианные переложения нескольких номеров из оперы Глюка «Орфей и Эвридика», в числе которых так называемая Мелодия.


Giovanni Sgambati - Symphony in D, transcription for piano four-hands,  (1/4)

I. Allegro vivace, non troppo


Giovanni Sgambati - Symphony in D, transcription for piano four-hands, (2/4)
II. Andante


Giovanni Sgambati - Symphony in D, transcription for piano four-hands, (3/4)

III. Scherzo: Presto IV. Serenata: Andante

Giovanni Sgambati - Symphony in D, transcription for piano four-hands, (4/4)

V. Finale: Allegro con fuoco

Tags: #Сгамбати, Сгамбати, итальянские композиторы, пианисты
Subscribe

Posts from This Journal “Сгамбати” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments