barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Клин. Дом-музей Чайковского. Часть 3

Через широкую арку, занавешенную с обеих сторон тяжёлыми драпировками (подарок А.И. Зилоти), входим в спальню П.И. Чайковского. Металлическая кровать с пружинным матрацем была приобретена А.И. Софроновым, слугой композитора, весной 1888 года для дома во Фроловском. Шерстяное, вязаное крючком покрывало - работа А.Л. Давыдовой-Мекк, племянницы П.И. Чайковского.






Стол выполнен из берёзы клинскими краснодеревщиками в 1885 году. За этим столом Пётр Ильич работал ежедневно, в одни и те же часы, считая, что "вдохновение - это такая гостья, которая не любит посещать ленивых".  Здесь написаны почти все произведения последних лет жизни композитора, в том числе от первой до последней ноты Шестая симфония "Патетическая", первое исполнение которой в Петербурге 16 октября 1893 года стало последним выступлением Чайковского-дирижёра.






Symphony No. 6 "Pathétique" in B minor, Op. 74 (1893)
1. Adagio. Allegro non troppo
2. Allegro con grazia
3. Allegro molto vivace
4. Finale. Adagio lamentoso. Andante
Moskow Radio Symphony Orchestra
Conductor - Vladimir Fedoseyev



Одна из самых заметных деталей интерьера спальни - туалетный стол с зеркалом в дубовой резной раме, выполненной в стиле русских оконных наличников. Драпировка на зеркале и на столе (подзор, скатерть, дорожка) украшена многоцветной вышивкой русским крестом и отделана плетёным на коклюшках михайловским кружевом. Это подарок большой поклонницы таланта П.И. Чайковского, француженки Эммы Жентон, служившей гувернанткой в доме его друзей. В благодарность композитор посвятил ей "Сентиментальный вальс" (ор. 51, № 6).















В столовую композитор спускался, как правило, только обедать. Летом окна и двери распахивались, на террасу выставлялась плетёная мебель, и обед проходил в окружении зелени и цветов. В столовой сохранилась резная дубовая мебель. На столе и в шкафу - часть сохранившейся посуды фабрики Товарищества братьев Кузнецовых в Твери и английской фабрики "Веджвуд".







В первые же дни после смерти Чайковского у его младшего брата, известного в то время драматурга, переводчика, либреттиста, возникла мысль о сохранении в неприкосновенности клинского дома и создании там музея великого русского композитора. Осуществить этот замысел ему помогли: наследник авторских прав Чайковского его племянник В.Л.Давыдов и А.И.Софронов, слуга композитора и наследник его имущества. В 1897 году М.И.Чайковский и В.Л.Давыдов поселились в Клину. Не желая нарушать мемориальность личных комнат композитора, они сделали к дому  пристройку и поселились там.
М.И.Чайковский, создатель, первый директор, хранитель и научный сотрудник в одном лице, заложил практически все направления деятельности музея, которые затем получили развитие, и прежде всего, такие как сохранение, собирание, научная работа и пропаганда.В 1916 году по завещанию М.И.Чайковского музей перешел в ведение Московского отделения Русского музыкального общества, с условием, что он будет сохраняться и поддерживаться.

Лучшие музыканты почитают за честь принимать участие в музыкальных собраниях в клинском доме. Здесь выступали Леонид Собинов, Сергей Лемешев, Давид Ойстрах. На рояле Чайковского играли Александр Гольденвейзер, Генрих Нейгауз, Эмиль Гилельс,Святослав Рихтер, Владимир Горовиц и  многие другие. Музыка, знакомая по концертным исполнениям, по многочисленным изданиям и записям,в доме ее автора воспринимается совершенно иначе.



Клин. Дом-музей Чайковского. Часть 2
Путешествие в Клин. Дом-музей Чайковского. Часть 1


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Чайковский, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments