barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Ян Сибелиус: создавать искусство современное является не только моим правом, но и моей обязанностью

...творить в еще более широких масштабах, продолжать там, где закончили мои предшественники, создавать искусство современное является не только моим правом, но и моей обязанностью.
Я. Сибелиус

"Никогда не обращай внимание на то, что говорят критики. Критику никогда не был поставлен памятник." (Ян Сибелиус)

 (180x240, 8Kb) sibelius_jean (220x299, 11Kb)

Ян Сибелиус (Sibelius, 1865-1957) самый известный финский композитор.

 (203x300, 8Kb)  (225x240, 10Kb)
Сибелиус прожил долгую (свыше девяти десятков лет) жизнь, повидав на своём веку несколько войн - обе мировые, гражданскую, финскую...
Его настоящее имя Юхан Кристиан Сибелиус. Сын врача из шведскоязычной семьи, приобщившийся к финскому языку в школьные годы, поступивший учиться на юридический факультет университета в Гельсингфорсе и занимавшийся параллельно в Музыкальном институте (с тайной мечтой стать скрипачом). Решение посвятить себя музыке побудило Сибелиуса продолжить образование - оставил университет, закончил Музыкальный институт и уехал на два года в Германию и Австрию (1889-1891), пройдя там дополнительное, углублённое обучение.
Довольно быстро стал известным у себя на родине - с 1892 года, когда выступил перед публикой, продирижировав поэмой "Куллерво" (на сюжет из эпоса "Калевала").
Он женился на Айно Ярнефельт, дочери генерал-губернатора, возглавлявшего национальное движение.
Период творческой активности Сибелиуса-композитора продолжался до 1926г. Он написал: семь симфоний (1899-1924), ряд симфонических поэм, в т.ч. цикл "Лемминкяйнен" (включающий четыре поэмы) основанные на финской народной поэзии, истории, мифологии и эпосе, замечательный Скрипичный концерт, сюиты, легенды, музыку к спектаклям, скрипичные и фортепианные сочинения, хоровые и сольные песни... Сибелиус - автор около 100 романсов и песен.  Последним крупным произведением стала симфоническая поэма "Тапиола", ор. 112 (1926), вслед за которой он писал только небольшие пьесы и песни.
Финны признали его великим национальным композитором, символом величия страны.
С 1950 ежегодно (в июне) в Хельсинки проводится фестиваль "Неделя Сибелиуса".
Его имя носят многочисленные улицы, парки и, с 1939г., переименованный в Академию бывший Музыкальный институт.

Valse Triste (orch.Herbert von Karajan)



Эта пьеса очень понравилась публике  и была издана с французским названием Valse triste (Грустный вальс) в двух вариантах — для струнных и духовых и в переложении для фортепиано. Красивые, сразу запоминающиеся мелодии принесли Грустному вальсу широчайшую популярность не только на концертной эстраде, но и в быту: он сделался любимейшей пьесой для домашнего музицирования в самых разных аранжировках.

******************************


Swan of Tuonela (Gabriel de Jongh)

Наиболее известное сочинение Сибелиуса - "Туонельский лебедь" (написанное на сюжет "Калевалы") из оркестровой сюиты "Лемминкяйнен"



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Сибелиус, композиторы, симфоническая музыка
Subscribe

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments