barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Гунар Пиесис и его фильм «Святослав Рихтер»

Пиесис,_Гунар (259x293, 24Kb)

Гунар Пиесис (1931 — 1996) — советский и латвийский режиссёр игрового и документального кино. Родился в Риге. Окончил отделение декоративной скульптуры Рижского училища прикладных искусств (1955), режиссёрский факультет ВГИКа (1962, мастерская Александра Довженко и Михаила Чиаурели). После окончания работал на Рижской киностудии.

Если не считать студенческой ленты «Верба серая цветет» (1961), режиссёром игрового кино стал в 1971, до этого кинодокументалист и автор сюжетов в киножурналах. Из некоторых его работ можно отметить документальные ленты «Память земли», «Святослав Рихтер» и очень красивую «Рижские парки».

Яркий художник, Гунар Пиесис специализировался на экранизации литературных произведений, сказок и фильмах о природе. Автор сценария многих своих фильмов. Лента «Вей, ветерок!», по пьесе в стихах Райниса, стала лауреатом Всесоюзного фестиваля в 1974, молодёжная драма «Твой сын» в 1979. Особый успех выпал на долю экранизации пьесы-сказки Анны Бригадере «Спридитис» (встречается вариант перевода «Мальчик-с-пальчик»). Эта совместная с чехословацкой студией «Баррандов» работа взяла призы на Фестивале детских фильмов в Таллине и Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси (оба 1987), а также на Международном Фестивале детских и юношеских фильмов в Буэнос-Айресе (1988).

В 1990 из-за практической остановки производства, ушёл со студии, умер в Риге в 1996.

Фильм «Святослав Рихтер»
20 марта исполняется 103 года со дня рождения пианиста
Этот фильм, в общем-то, и побудил меня разыскать информацию о режиссёре и узнать больше о его творчестве.
Гунар Пиесис писал о Рихтере:
«Удивительный он человек. Гениальное и простое в нем рядом. Как обаятелен и прост он в беседе с рыбаками! Какой огромной эмоциональной силой заряжено его восприятие!.. Музыка, живопись, литература, природа – все это связано неразрывно в его восприятии и все это проникает в его творчество путями неведомыми, делая его всеобъемлющим, раздвигая для слушателей границы прекрасного беспредельно… »

Ещё один очень интересный фильм, на этот раз художественный - «Вей, ветерок!» Рижской киностудии, экранизация классической пьесы в стихах Райниса (латышский поэт, драматург и переводчик). В основе фильма — адаптированный Райнисом народный сюжет. Классический любовный треугольник: завидный жених — лодочник Улдис, его невеста — Зана, дочь зажиточных крестьян и бедная батрачка Байба, воспитанная в приёмной семье.

    Улдис сватается к хозяйской дочке, но неожиданно влюбляется в живущую на хуторе батрачку. Девушка не решается ответить взаимностью влюблённому юноше, зная о том, как ждут свадьбу дочери в доме её приёмных родителей. Не видя выхода из ситуации, не имея возможности выбрать между любовью и чувством долга, она решается на самоубийство. Премия за лучшую экранизацию, премия за музыку (Имант Калныньш). В фильме снимались ансамбли народного танца из Алсунги и Мадоны (посёлок и город в Латвии).


Tags: #Рихтер, Пиесис, Рихтер, документальный фильм, пианисты, режиссеры, художественный фильм
Subscribe

Posts from This Journal “Рихтер” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments