barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Восьмая симфония Шостаковича, посвященная Евгению Мравинскому

dmitri-shostakovich (640x596, 125Kb)

 Написанная летом 1943 года и посвященная Е.Мравинскому, Восьмая симфония была впервые исполнена под его управлением осенью того же года в Москве. А вскоре после  московской премьеры Восьмая симфония прозвучала и над американским континентом - её первое исполнение в Нью-Йорке (под управлением А.Родзинского) транслировали 134 радиостанции США и 99 - Латинской Америки, благодаря чему число слушателей, по подсчётам специалистов, достигло невероятной цифры - 25 миллионов.

Восьмая симфония- своего рода трагедийная кульминация в творчестве Шостаковича, ибо кульминации достигает здесь трагедийное дарование композитора. Она продолжает раскрытие военной темы, начатое в Седьмой симфонии, но по своему характеру, образному строю в известной мере противостоит ей.

Ни в одном другом произведении Шостаковича нет таких частых и резких смен темпов, создающих настроение нервной настороженности, напряженности; такого огромного диапазона динамических контрастов - от нежнейшего пианиссимо до оглушительного, подавляющего фортиссимо; такого разнообразия приемов звукоизвлечения на различных инструментах. Все это позволило композитору выразить музыкой огромную амплитуду человеческих переживаний. И, вероятно, потому симфония эта считается одним из сложнейших  и глубоко трагедийных симфонических произведений мировой музыкальной классики.

От всех других симфоний Восьмая отличается не только размерами - пять частей её звучат более часа -  но и своим драматическим содержанием, накалом чувств. В ней не столько объективна панорама битвы, как в Седьмой симфонии, сколько величайшая из мировых трагедий, преломленная сквозь личное мироощущение художника - ранимого, потрясенного неисчислимыми муками миллионов людей, своих современников. Поэтому каждая из пяти частей- это законченный "образ непомерного страданья", воплощенный в звуках.

После завершения Восьмой симфонии Д.Шостакович писал:"Это мое новое сочинение является своеобразной попыткой взглянуть  в будущее, в  послевоенную эпоху. Восьмая  симфония имеет  много внутренних конфликтов, и трагических, и драматических. Но в целом это оптимистическое, жизнеутверждающее произведение.

     ...Если сравнивать эту симфонию с предыдущими моими сочинениями, то она по настроению ближе всего к моей Пятой симфонии и Квинтету. И мне  кажется, в восьмой симфонии некоторые мысли и идеи, содержащиеся в моих предыдущих работах, находят свое дальнейшее развитие. Идейно- философскую концепцию моего нового произведения я могу выразить очень кратко, всего двумя словами: жизнь прекрасна. Все тёмное мрачное сгинет, уйдёт, восторжествует прекрасное"

(По книге Л.С. Третьяковой "Дмитрий Шостакович")

Шостакович (1906-1975)

Симфония №8 до минор, соч.65

1. Adagio
2. Allegretto
3. Allegro non troppo
4. Largo
5. Allegretto

Дирижер: Евгений Мравинский

Tags: Мравинский, Шостакович, симфония
Subscribe

  • В подмосковном лесу

    За последнее время часто гуляла в нашем лесу, который находится совсем рядом. Лес как лес, ничего в нём особенного, кроме того, что присуще вообще…

  • Сегодня в лесу

    Небольшая прогулка по новогоднему лесу. День сегодня пасмурный, поэтому палитра не богатая. Но в зимнем лесу хорошо - тихо, спокойно, красиво,…

  • Зимняя сказка в подмосковном лесу

    Прогулка по зимнему лесу *************** Подарки долгих вьюг – пушистые сугробы – Зовут меня войти в трескучий зимний лес, Покрыться…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments