barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Элладская цивилизация

Элладская цивилизация, или Элладский период в истории Греции — современный археологический термин, обозначающий ряд исторических периодов эпохи бронзового века на территории материковой Греции, включая возникновение крито-микенской цивилизации. В трудах античных историков и поэтов элладский период обычно ассоциируется с догреческими обитателями Эгейского региона, чаще всего с пеласгами, реже упоминаются и другие народы (минийцы, кавконы, лелеги и др.).

Равнина Фессалии, к западу от классической Пеласгиотиды, однако входившая в область распространения пеласгов. На заднем плане видны Пиндские горы, на переднем — река Пеней.

Одновременно с элладской цивилизацией на Крите существовала минойская цивилизация, а на Кикладах — кикладская цивилизация. Поздним этапом развития всех трёх указанных цивилизаций была Микенская цивилизация, причём её объединяющим элементом стали греки, пришедшие на Балканы и в Эгеиду около 16 в. до н. э.

Датировка элладской культуры в значительной мере привязана к развитию типов керамики, которая может делиться, в свою очередь, на «раннюю», «среднюю» и «позднюю» керамику конкретного стиля или места происхождения. В ряде случаев в дополнение к относительной датировке (по стилям керамики) использовались и методы абсолютной датировки, однако система хронологии элладской цивилизации сложилась ещё до открытия метода радиоуглеродной датировки.

На периферии Средиземного моря керамика могла имитировать элладскую, минойскую или кикладскую, однако относиться к более позднему хронологическому периоду.

В раннеэлладский период  (2800 - 2100 до н.э.) в Греции появляются носители сельскохозяйственной культуры, которые наложились на местное население неиндоевропейского происхождения. О данном обществе известно мало, за исключением того, что основные технологии обработки бронзы возникли в Анатолии, и элладская культура в этот период поддерживала культурные контакты с западноанатолийской культурой. Начало раннеэлладского периода знаменует начало бронзового века в Греции и хронологически совпадает с приходом Древнего царства в Древнем Египте.

Важные археологические памятники раннеэлладского периода сгруппированы на эгейском побережье в Беотии и Арголиде (Лерна, Пефкакия, Фивы, Тиринф) и на островах близ побережья, таких, как Эгина (Колонна) и Эвбея (Лефканди, Маника).

Тиринф. Руины города

Здесь найдена керамика с явным западноанатолийским влиянием, быстро распространяется технология быстрого гончарного круга.

В раннеэлладский период возникает местный вариант длинного дома, именуемый мегарон. Проникновение анатолийских культурных шаблонов не сопровождалось масштабными разрушениями.

На территории Пелопоннеса раннеэлладские археологические материалы до сих пор не обнаружены.

На территории Греции среднеэлладский период (2100 - 1550 до н.э.) начинается с широкого распространения так называемой «минийской керамики» (название этой керамике дал открыватель Трои Генрих Шлиман, поскольку первые её образцы были найдены при раскопках Орхомена Минийского — города в Беотии, по легендам, созданного древним народом минийцев). Примерно до 1960 гг. минийская керамика и в целом среднеэлладские культурные слои считались привнесёнными в Грецию вторженцами с севера, причинившими значительные разрушения около 1900 г. до н. э. (в русскоязычной литературе подобная трактовка минийской керамики встречается и в настоящее время). Позднее раскопки в Лерне показали непрерывность и преемственность стилей керамики. В целом минийская керамика сохраняет свой характерный стиль — лощёные расписные сосуды с прямолинейными или абстрактными изображениями — примерно до среднеэлладского периода III, когда под влиянием Кикладской и минойской культур появляются сосуды с криволинейными мотивами и даже реалистичными изображениями.

Хронологически среднеэлладский период соответствует среднему царству Древнего Египта. Поселения располагаются плотнее друг к другу и обычно находятся на вершинах холмов. Поселения этого периода обнаружены в большом количестве на Пелопоннесе и в центральной Греции (в том числе в Этолии), а на севере достигают долины реки Сперхейос. Из этих поселений подробные раскопки были проведены только в Малти (Малфи) в Мессении, однако наиболее объёмные археологические публикации посвящены другому памятнику, Лерна.

Руины дворца в Лерне, известного как Дом с черепицей (XXII в. до н. э.). «Авторами» дворца могли быть пеласги или минийцы

Позднеэлладский период (1550 - 1060 до н.э.) связан с микенской культурой. Эта культура в ещё большей степени, чем ранее, заимствовала традиции Крита и Киклад (включая Линейное письмо Б), однако доминирующую роль в ней играло греческое население. Надписи линейным письмом на древнегреческом языке нередко встречаются на позднеэлладской керамике. Минойская керамика ещё встречается параллельно с позднеэлладской, однако к концу позднеэлладского периода минойские стили керамики окончательно вытеснены.

Амфора с осьминогом, Родос, позднеэлладский период, около 1200—1100 гг. до н. э., (Луврский музей).

Позднеэлладский период завершается крушением микенской цивилизации и вторжением дорийцев, после чего в истории Греции наступают «тёмные века».

Элладская_цивилизация


Tags: Древняя Греция, элладская цивилизация
Subscribe

  • Триумф "Дон-Жуана"

    В Прагу произведения Моцарта «прибыли» раньше, чем он сам. Столица Чехии, славившаяся своей музыкальностью, давно уже причислила Моцарта…

  • Музыка в нашей жизни. Николаус Арнонкур

    От средневековья до Французской революции музыка была одной из важнейших основ нашей культуры и жизни. Ее знание считалось обязательной частью…

  • Из прочитанного. "Возвышенное и земное"

    Через несколько дней, когда Вольфганг приступил к следующей симфонии, Станци уже сидела в саду, и сердце его вновь преисполнилось надежды. Однако…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments