barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Цитата: О смысле жизни

Всё то, что нам нужно для того, чтобы наша жизнь обрела “смысл», - есть не пустая мечта, не человеческая выдумка – всё это есть на самом деле – свидетельство тому мы сами, наша мысль об этом, наши собственные искания его. Мы похожи на тех близоруких и рассеянных людей, которые ищут потерянные очки и не могут их найти, потому что очки сидят на их носу и ищущие в своих поисках глядят через них. «Не иди вовне – говорил Бл. Августин, - иди во внутрь самого себя; и когда ты внутри обретёшь себя ограниченным, перешагни через самого себя!» Стоит только отучиться от привычки считать единственной реальностью то, что окружает нас извне, что мы видим и осязаем – и что нас толкает, мучает и кружит в неясном вихре, - и обратить внимание на реальность нашего собственного бытия, нашего внутреннего мира, чтобы удостовериться, что в мире всё же не всё бессмысленно и слепо, что в нём действуют силы и начала иного порядка – именно те, которые мы ищем.
Обыкновенно воображают, что люди тогда «общаются» между собой, когда они вечно бегают, со многими встречаются, читают газеты и пишут в них, и что, когда человек погружается в самого себя, он уходит от людей и теряет связь с ними. Это есть нелепая иллюзия. Никогда человек не бывает столь замкнутым, одиноким, покинутым людьми и сам забывшим их, как когда он весь разменивается на внешнее общение, на деловые сношения, на жизнь на виду, «в обществе». Гений, личность, углублённая в себя и идущая своим путём, предуказанным собственными духовными глубинами, оказывается нужным и полезным всем, понятным ещё позднейшим поколениям и отдалённым народам, потому что из своих глубин она извлекает общее для всех; а человек, живущий в суете непрерывного внешнего общения с множеством людей, готовый во всём им подражать, быть «как все» и жить вместе со всеми, знающий только наружную поверхность человеческой жизни, оказывается никчемным существом. Никому не нужным и вечно одиноким.
Подлинное, творческое и плодотворное дело совершается только в глубине, и именно это глубокое, внутреннее делание есть общая работа, совершаемая каждым не для себя одного, а для всех.
С.Л. Франк


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: философия
Subscribe

  • В подмосковном лесу

    За последнее время часто гуляла в нашем лесу, который находится совсем рядом. Лес как лес, ничего в нём особенного, кроме того, что присуще вообще…

  • Сегодня в лесу

    Небольшая прогулка по новогоднему лесу. День сегодня пасмурный, поэтому палитра не богатая. Но в зимнем лесу хорошо - тихо, спокойно, красиво,…

  • Музыкальные фантазии

    «Фантазия» — музыкальный мультфильм компании Уолта Диснея. Картину формируют независимые номера, музыка для которых исполнялась…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments