barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Камиль Сен-Санс. Третий скрипичный концерт

За восемьдесят шесть лет, которые прожил Сен-Санс, успели родиться и умереть Бизе, Римский-Корсаков, Дебюсси и Чайковский; на его веку состоялись премьеры произведений Беллини, Доницетти, Шумана, но также и Шёнберга, Прокофьева и Бартока. «На долю Сен-Санса выпала весьма редкая честь — увидеть себя в положении классика еще при жизни,— писал Р. Роллан.— Его имя, долгое время не признаваемое, завоевало себе всеобщее уважение как в силу благородства его личности, так и в силу совершенства его искусства».



В Дьеппе (Франция) состоялось торжественное открытие памятника К. Сен-Сансу, которое проходило в присутствии самого композитора. Открытие прошло успешно и сопровождалось большим концертом. Сен-Санс с большой иронией отнесся к подобному торжеству:
- Ничего не поделаешь, приходится смириться с тем, что я уже не человек, а памятник. Видимо, дьеппцам настолько надоела моя музыка, что просто устали дожидаться моей смерти и таким образом решили заставить меня перестать сочинять.
Его мастерство и вкус были непогрешимы. "Художник, который не испытывает полного удовлетворения от изящных линий, гармонических красок и красивой последовательности аккордов, не понимает искусства музыки", - писал Сен-Санс. Он был наделён чудесным мелодическим даром, творил быстро и без видимых усилий. "Я живу в музыке как рыба в воде", - признавался композитор.
Для широкой публики Сен-Санс – автор нескольких чрезвычайно популярных сочинений, притом что большая часть созданной им музыки остаётся в тени. Лучшие достижения Сен-Санса связаны с областью концертно-виртуозной музыки. Именно здесь отчетливее всего определились сильные стороны таланта Сен-Санса. Рельефность, «броскость» тематизма, живость и блеск, соразмерность и отчетливость изложения обеспечили этим произведениям заслуженный успех.
Концерт № 3 для скрипки с оркестром си-минор, посвященный Пабло Сарасате, — образец изысканной драматической лирики Сен-Санса.



Tags: Сен-Санс, концерт для скрипки с оркестром, французские композиторы
Subscribe

Posts from This Journal “Сен-Санс” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments