barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Лилии. Ассоциации

Оригинал взят у galik_123 в Лилии. Ассоциации


Ассоциации присутствуют в нашей жизни постоянно, каждую минуту, вне зависимости от нашего желания - приятные, неприятные, нейтральные. Вот, например, белые лилии - самый распространённый цветок в деревенских палисадниках. Не знаю, связано ли это с его христианской символикой, но когда вижу белые лилии в саду, всегда вспоминаю картину одного из ярчайших представителей стиля модерн Альфонса Мухи "Мадонна лилий".
На картине - Пречистая Дева, а небесное видение Мадонны Альфонс Муха подчеркнул изображением лилий, символом чистоты. Сидящая девушка, одетая в национальный костюм, держит в руках венок из листьев, символ памяти.

17-4056.jpg
Альфонс Муха. Мадонна лилий. 1905, 247×182 см. Темпера, Холст

Согласно библейскому преданию, лилии появились из слёз изгнанной из эдемского сада Евы. В христианской символике лилия - символ Девы Марии, её девственности и чистоты. Части цветка воплощают определённые качества Богоматери: прямота стебля - Божественный ум, белый цвет - чистоту, поникшие листья - скромность, аромат - Божественность.

17-4055.jpg


Ещё несколько картин Альфонса Мухи с изображением лилий - цветка, ставшего традиционным мотивом в искусстве модерна. Цветки лилий на высоких стеблях великолепно вписываются в затейливый декор модерна.

17-4057.jpg
Альфонс Муха. Лилия, 1898 (из серии Четыре цветка)


17-4058.jpg
Альфонс Муха. Цветы, 1897

Путь к славе Альфонсу Мухе открыла Сара Бернар. В 1894 году художник получил заказ на афишу "Жисмонды" для спектакля этой талантливой актрисы и одной из самых красивых женщин Парижа. Афиша очень понравилась, и с ним был заключен 6-летний контракт на сотрудничество с театром Сары Бернар.

17-4060.jpg
Альфонс Муха. Сара Бернар в роли Мелисинды


17-4059.jpg
Альфонс Муха. Леферв ютиле. Сара Бернар, 1903

О художнике Альфонсе Мухе моё сообщение
Турне Савянской эпопеи
Интересная публикация о роли фотографии в творчестве Альфонса Мухи
Фотомодели Альфонса Мухи - на фото и в картинах
Tags: искусство
Subscribe
promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments