barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Скрипач и композитор Йозеф Иоахим

IOAKHIM_Iozhef_5 (282x400, 16Kb)Иоахим(Joachim) Йожеф (Йозеф) (28 июня 1831, Киттзее, близ Прессбурга, — 15 августа 1907, Берлин), австрийско-венгерский скрипач, композитор и педагог. Под руководством таких учителей, как Й.Бем и Ф.Давид, Йоахим стал одним из величайших в мировой истории скрипачей. Его стиль был скорее классическим и объективным, нежели блистательно субъективным, как у другого великого скрипача эпохи - Н.Паганини. Йоахим долгие годы дружил с И.Брамсом, а в молодости и выступал вместе с ним; в результате целый ряд скрипичных и камерно-инструментальных произведений композитора увидел свет в редакциях Йоахима.

Йозеф Иоахим родился в Киттзее, предпоследним из восьмерых детей в еврейской семье. Его отец, Юлиус Йоахим (?—1865), происходил из Пешта и занимался торговлей шерстью; мать, Фанни Йоахим (в девичестве Фигдор, ?—1867), была уроженкой Киттзе и приходилась двоюродной сестрой Фанни Витгенштейн (матери сталелитейного магната Карла Витгенштейна и бабушке философа Людвига Витгенштейна).
В 1833 году его семья переехала в Пешт, где он учился на скрипке у Станислава Сервачиньского, концертмейстера оперы в Пеште (Сервачиньский позже вернулся в Люблин, где учил Венявского). В 1839 году Иоахим продолжил учебу в Венской консерватории (недолго у Миска Хаузера и у Георга Хеллмесбергера старшего; потом  у Йозефа Бёма). После он переехал в Лейпциг, в котором его приютила двоюродная сестра матери, Фанни Витгенштейн, и где он стал протеже Феликса Мендельсона. В своем дебютном выступлении в Гевандхаус он играл фантазию «Отелло» Генриха Вильгельма Эрнста.

Именно здесь, в консерватории, основанной Мендельсоном, и состоялось рождение подлинного творческого облика музыканта. В воспитании Иоахима сыграл огромную роль сам Мендельсон, а также его друг Ф. Давид, возглавлявший скрипичные классы, и Гауптманн, у которого Иоахим обучался композиции. Всего через три месяца после приезда в Лейпциг Иоахим выступил в одном концерте с Полиной Виардо, Мендельсоном и Кларой Шуман.

Йозеф Иоахим и Клара Шуман
(Художник Адольф фон Менцель)

В мае 1844 года состоялись его выступления в столице Англии и в Дрездене. Это свидетельствовало о признании Иоахима крупнейшими музыкантами того времени. После смерти Мендельсона Иоахим решил сменить обстановку и принял в 1850 году приглашение Листа переехать в Веймар. В 1849-53 концертмейстер придворного оркестра в Веймаре. Однако вскоре он разочаровался в Листе (Именно Иоахим положил начало мнению, что Лист был великим исполнителем и посредственным композитором. «В каждой ноте Листа можно услышать ложь», — писал Иоахим). В 1852 году он уезжает в Ганновер, чтобы занять место умершего Георга Гельмесвергера, сына его венского учителя. Слепой ганноверский король, большой любитель музыки, высоко оценил дарование Иоахима.



Георг V - король Ганновера. В 1833 году 14-летний принц полностью ослеп от последствий болезни и несчастного случая. Учился музыке у К. В. Грейлиха и Ф. В. Кюкена, сочинял песни и романсы (главным образом на стихи Эрнста Шульце), которые современное музыковедение рассматривает как несколько хаотичные, но местами впечатляющие.

Именно в Ганновере в полной мере развернулась педагогическая деятельность знаменитого скрипача. В Ганновере Иоахим создал и несколько произведений, в том числе Венгерский концерт для скрипки с оркестром - самое лучшее свое сочинение. В мае 1853 года начинается дружба Иоахима с Робертом Шуманом. Позднее Шуман посвятит Иоахиму Фантазию для скрипки.  В 1853-66 концертмейстер (с 1859 концертдиректор) в Ганновере. Начальник и учитель Высшей школы музыки в Берлине (с 1868); Среди учеников: Л. С. Ауэр, В. Бурместер, Б. Губерман и др. В 1869 основал струнный квартет. Гастролировал в Англии, Франции, Австрии, России (впервые в 1872). Был выдающимся интерпретатором классической музыки. Исполнительская деятельный Иоахима стала эпохой в скрипичном искусстве. Создатель сочинений главным образом для скрипки, в том числе 3 концертов (наиболее известен концерт для скрипки с оркестром "в венгерском стиле"), фортепианных пьес и обработок "Венгерских танцев" для скрипки и фортепиано, каденций и др.
Имя Йозефа Иоахима носит Международный конкурс скрипачей, с 1991 г. проводящийся в Ганновере. Конкурс Иоахима в Гановере является самым высокодотируемым скрипичным конкурсом в мире — первый приз равняется 50.000 евро.

Joseph Joachim Romanze in C


Joseph Joachim plays Brahms Hungarian Dance



Joachim, Joseph 1st violin concerto



Joseph Joachim - Overture in C major


Joseph Joachim (1831--1907) - Hamlet Overture, Op.4




Tags: #Иоахим, #композиторы, #скрипачи
Subscribe

Posts from This Journal “#композиторы” Tag

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments