barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Древняя Греция: Микены и Эпидавр

Оригинал взят у ya_dmitriy в Древняя Греция: Микены и Эпидавр
Наверняка всем известно выражение «крито-микенская культура». Хотя бы из школьной программы по истории. Сегодня мы отправимся прямо в центр крито-микенской цивилизации — древний город Микены, основанный во втором тысячелетии до н.э. (если верить мифам — Персеем). В доантичный период город был крупным центром Микенской цивилизации, погибшей в результате бронзового коллапса.
Одним из самых известных архитектурных памятников микенской культуры — циклопическая стена с львиными воротами, фотография которых, как мне кажется, даже была в школьном учебнике истории. Львиные ворота являются входом в акрополь Микен. Построены в середине XIII века до н. э. вместе с расширением крепостной стены города. Своё название получили от барельефа с изображением львов, помещённого над ними, который является древнейшим образцом монументальной скульптуры в Европе.



Для своего возраста (более 3000 лет) город сохранился неплохо, археологическая зона достаточно большая.












Лично меня больше всего в Микенах впечатлила гробница Агамемнона (или, как её ещё называют, Сокровищнице Атрея). Вот её координаты: 37.727 372, 22.754 062.

Перед гробницей огороженный каменными стенами коридор длиной 36 и шириной 6 метров, ведущий ко входу. Высота входа 5,40 м, а ширина — 2,66 м. Закрывалась гробница двухстворчатой дверью, как видно по отверстиям на пороге. Когда-то стены рядом с дверью были украшены каменными барельефами из зеленоватого камня.



На самом деле, конечно, достоверно не известно, кто же здесь был на самом деле похоронен, ведь гробница была разгромлена уже много столетий назад.

Масштабы впечатляют:


Ученые датируют гробницу примерно 13 веком до н.э. Хотя в последнее время говорят о том, что гробница может быть и немного более поздней — около 1250 г. до н.э., чтобы совпадать с эпохой, когда правил мифический царь Атрей — отец гомеровских героев Агамемнона и Менелая.


Примерно в 50 км от Микен есть ещё одно замечательное древнегреческое место — Эпидавр. Здесь тоже имеется внушительных размеров археологическая зона, вход платный. Наиболее известной достопримечательностью Эпидавра является древний театр, который был способен вместить до четырнадцати тысяч зрителей на своих трибунах.

По-моему, прекрасный вид:


Это один из немногих древнегреческих театров, которые не только достаточно хорошо сохранились, но и продолжают действовать и в наше время. Зал под открытым небом обладает уникальной акустикой, а сама его конструкция является образцом сочетания гениальной инженерной мысли, искусно воплощенной в жизнь.

Мы сюда приехали уже вечером перед закрытием, поэтому людей почти не было:


Древний античный город Эпидавр сегодня представляет из себя руины бывших храмов и домов. Не смотря на множество других заслуг, Эпидавр ценили прежде всего за его медицину. Главным объектом поклонений здесь являлся Асклепиос — бог врачевания. Поклонение богу исцеления в Эпидавре восходит к доисторическим временам. Здесь было святилище богу врачевания Асклепию. Сюда приезжали лечиться все — и бедняки, и цари. Асклепион — руины древнего храма, являющийся центром паломничества всех жаждущих исцеления.


Один из самых древних стадионов в мире, он был построен в 5 — 4 веке до н.э. В отличие от других стадионов этой эпохи (Олимпия, Немея), он имел каменные сидения. Хотя здесь и не происходили «Всегреческие игры», здесь проводились другие состязания в честь Асклепия.







Начало путешествия по Греции здесь:

Часть 1. Мыс Сунион и храм Посейдона
Часть 2. Дельфы античные и современные
Часть 3. Галаксиди, Коринфский залив и дороги
Часть 4. Навпакт и Патры
Часть 5. Древний Тиринф и Нафплион
Часть 6. Зима и лето за 1 день
Часть 7. Остров-крепость Монемвасия
Часть 8. Мистра, Аргос, Коринфский канал

Продолжение здесь:
Часть 10. Древний Коринф
Часть 11. Афины
Tags: Греция, Древняя Греция
Subscribe

Posts from This Journal “Древняя Греция” Tag

  • Пифагор и его время. Часть I. Обычаи

    О самом Пифагоре было уже много сказано: Мысли великих людей о музыке: Пифагор, Формула гармонии, Мудрость Пифагора, Диета Пифагора, Пифагор:…

  • Главная здравница античности - Эпидавр

    Асклепионы обычно возводили в особых, богатых растительностью местах, рядом с источниками (в том числе термальными). Вода, символизирующая очищение,…

  • Боги-целители Древней Греции

    Здоровье является самым ценным активом для каждого человека, который старается сохранить, восстановить и улучшить его. Именно поэтому люди пытались…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments