barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Братья Бенедетто и Алессандро Марчелло

Возвращаясь к теме Барокко.
Бенедетто Марчелло (1686 – 1739) - итальянский композитор, музыкальный писатель, а также юрист и государственный деятель.


Представитель одного из аристократических семейств. В течение многих лет занимал важные государственные должности (чл. Совета сорока - высшего судебного органа Венецианской республики, военный интендант в г. Пола, папский камергер). Тем не менее его любимым занятием стала музыка, к которой он имел склонность с юных лет. Освоив композиторское мастерство, Марчелло уже в молодости считался одним из лучших композиторов Венеции. Он работал в разных жанрах, создав весьма внушительное количество вокальных сочинений (в т.ч. 6 ораторий, около 400 сольных кантат, свыше 80 вокальных дуэтов, 9 месс и около 30 отдельных церковных песнопений), 7 небольших опер, множество инструментальных произведений (17 концертов и 7 симфоний для струнных, а также скрипичные, флейтовые, клавирные и трио-сонаты). Но наиболее знаменитым творением Марчелло стали его 50 псалмов на стихи А. Джустиниани – поэта и друга композитора для 1-4 голосов и basso continuo (1724-1726) под на званием «Поэтически-гармоническое вдохновение» («Estro poetico-armonico»). Известен Марчелло и как автор опубликованного в 1720 году (причем без указания автора!) знаменитого сатирического сочинения «Модный театр» («ll Teatro alia moda»), направленно го против многочисленных условностей итальянской оперы того времени. Бенедетто - автор сонетов, стихотворений, интермедий, многие из которых стали основой музыкальных произведений других композиторов.
Его брат Алессандро Марчелло (1669-1747) - философ, математик, также стал композитором-любителем.

File:Alessandro Marcello.jpg

Однако написал значительно меньше музыки. В числе его сохранившихся произведений 12 сольных кантат (1708), 12 скрипичных сонат (около 1738), а также 18 концертов для различных солирующих инструментов с оркестром, из которых наиболее известен впервые опубликованный в 1717 году концерт для гобоя и струнных ре минор, чье переложение для клавира выполнил И. С. Бах . Адажио из этого концерта, знакомое многим по фильму "Подранки", написано АЛЕССАНДРО Марчелло.
Два удивительных по красоте Адажио двух братьев:

Alessandro Marcello -  Адажио из концерта для гобоя с оркестром d-moll



Benedetto Marcello - Sonata in Re minore Opus 2 n° 11, ADAGIO




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: барокко, композиторы
Subscribe

  • В подмосковном лесу

    За последнее время часто гуляла в нашем лесу, который находится совсем рядом. Лес как лес, ничего в нём особенного, кроме того, что присуще вообще…

  • Сегодня в лесу

    Небольшая прогулка по новогоднему лесу. День сегодня пасмурный, поэтому палитра не богатая. Но в зимнем лесу хорошо - тихо, спокойно, красиво,…

  • Зимняя сказка в подмосковном лесу

    Прогулка по зимнему лесу *************** Подарки долгих вьюг – пушистые сугробы – Зовут меня войти в трескучий зимний лес, Покрыться…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments