barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

ГЕКТОР БЕРЛИОЗ. ВАЛЬС ("БАЛ") ИЗ "ФАНТАСТИЧЕСКОЙ СИМФОНИИ"

Вторая часть симфонии — «Бал» — удивительное открытие Берлиоза: он впервые вводит в симфонию вальс, заменяя этим символом романтизма и старинный менуэт, обязательный в классической симфонии, и более новое бетховенское скерцо.


Таинственные тремоло струнных и красочные арпеджио арф приводят к легкому кружению прелестной вальсовой темы у скрипок, украшенной стаккато деревянных духовых и пиццикато струнных. Среди безмятежной картины бала возникает образ возлюбленной. Ее тема нежно, грациозно звучит у флейты, гобоя и кларнета под прозрачный аккомпанемент струнных. И вновь — кружение вальса с темой в ином оркестровом наряде, словно все новые пары скользят в увлекательном танце. Внезапно он обрывается — и солирующий кларнет повторяет тему возлюбленной.





Tags: Берлиоз, симфоническая музыка, французские композиторы
Subscribe

Posts from This Journal “Берлиоз” Tag

  • Гектор Берлиоз. Оратория "Детство Христа" (L'enfance du Christ)

    Гектор Берлиоз вошел в историю как отец французской симфонической музыки. Для музыкальной культуры Франции Гектор Берлиоз значит то же, что Людвиг…

  • Rêverie

    Reverie Затих блестящий зал и ждёт, как онемелый... Вот прозвучал аккорд под опытной рукой, И вслед за ним, дрожа, неясный и несмелый,…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments