barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

И.С. Бах. Largo из концерта для клавесина с оркестром фа минор

Бах был гением такого масштаба, что даже сегодня кажется явлением непревзойденным, исключительным. Его творчество поистине неисчерпаемо: после «открытия» баховской музыки в XIX столетии интерес к ней неуклонно возрастает, произведения Баха завоевывают аудиторию даже среди слушателей, которые обычно не проявляют интереса к «серьезному» искусству.

Образное содержание музыки Баха безгранично в своей широте. Ему одинаково доступно величественное и простое. Баховское искусство вмещает и глубокую скорбь, и простодушный юмор, острейший драматизм и философское размышление. В своей музыке он размышляет о самых важных, вечных вопросах человеческой жизни – о назначении человека, о его нравственном долге, о жизни и смерти.

Гениальное творчество Баха не было по-настоящему оценено его современниками. Пользуясь славой как органист, он при жизни не привлек должного внимания как композитор. О его творчестве не было написано ни одной серьезной работы, лишь ничтожная часть произведений была опубликована. После смерти Баха его рукописи пылились в архивах, многие безвозвратно затерялись, а имя композитора забылось.

Сегодня прозвучит произведение, точнее, его фрагменты, покоряющее своей возвышенной красотой, выразительностью, драматизмом и сокровенностью. Гений композитора сумел вместить столь многое в небольшое по объёму сочинение. Вторая часть — Largo ля бемоль мажор — «лирическое отступление». Созданию общего колорита способствует тонкость и прозрачность инструментовки: прекрасная возвышенная мелодия, расцвеченная фигурациями, от начала до конца поручена солисту, сопровождаясь лёгкими аккомпанирующими аккордами струнных. Композитор использовал эту часть в качестве вступительной  в Кантате № 156

Концерт для клавесина с оркестром № 5, f-moll, BWV 1056.

Первое исполнение аутентичное - клавесин и барочный ансамбль. Помимо Largo прозвучит и третья часть -  Allegro



Второе - уже современное и очень романтичное )

Потрясающее исполнение - Вильгельм Кемпф, фортепиано.


И конечно, интересно послушать музыканта, наиболее известного благодаря своим интерпретациям музыки Баха. Гленн Гульд, запись 1957 года.


И наконец Ариозо из Кантаты BWV 156


Tags: Бах
Subscribe

Posts from This Journal “Бах” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments