barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Через Тернии к Звёздам. Музыка Алексея Рыбникова

Алексей Рыбников

 (250x285, 11Kb)

Родился 17 июля 1945 года в Москве — композитор, лауреат международных и общественных премий. В 1992 году был награждён орденом Орла I степени за деятельность общенародного значения. В 1993 году стал обладателем приза кинозрителей за лучшую музыку года к кинофильму «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». С 1969 года — член Союза композиторов, с 1979 — Союза кинематографистов. Автор музыки к рок-операм «Юнона и Авось» и «Звезда и смерть Хоакина», к ряду опер и спектаклей, а также для более чем восьмидесяти фильмов, таких как: «Тот самый Мюнхгаузен», «Приключения Буратино», «Вам и не снилось…», «Через тернии к звёздам», «Большое космическое путешествие», «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки», «Усатый нянь», «Сказки… сказки… сказки старого Арбата» и др.
Уникальная музыкальная одаренность Алексея проявилась с «младых ногтей»: в 8 лет он уже написал несколько фортепьянных пьес под влиянием музыки к фильму «Багдадский вор». В 11 стал автором балета «Кот в сапогах».
«Семья испытывала крайнюю нужду, — вспоминает о своем детстве композитор. — Я привык, что у нас считали каждую копейку, каждый кусок хлеба. Мама была талантливым художником-дизайнером. Дома она делала очень красивые платки и шляпы и продавала их, чтобы прокормить семью…»
Огромную роль в формировании мировоззрения будущего композитора сыграл его учитель Арам Ильич Хачатурян, с которым его познакомил отец — скрипач, работавший в оркестре Александра Цфасмана. Алексей показал свои сочинения А. Хачатуряну, и это во многом определило его судьбу. Влияние великого композитора, воплощавшего своей личностью и творчеством мощный культурный пласт, сопровождает Алексея Рыбникова всю жизнь.
С 1956 по 1962 год Алексей учился в Центральной музыкальной школе для одаренных детей при Московской консерватории. В 1962 году поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции А. И. Хачатуряна, которую окончил с отличием в 1967 году, а в 1969 году окончил аспирантуру по классу этого же выдающегося музыканта.
Уже в консерватории судьба поставила молодого композитора перед выбором: либо принять существовавшие тогда нормы в искусстве, либо искать свой путь в творчестве. Рыбников выбрал второе. «Если ты хочешь писать настоящие вещи, нельзя лгать самому себе» — вот его кредо. В 18 лет у Алексея Рыбникова уже была своя семья. Чтобы обеспечить её, учёбу в консерватории и творческую работу приходилось сочетать с частными уроками музыки, трудиться концертмейстером в театральном институте и даже аккомпаниатором в детском саду. С 1969 по 1975 год Алексей Рыбников преподавал в Московской консерватории на кафедре композиции.
Дипломной работой молодого автора стал концерт-баллада для скрипки с оркестром (1967) — лирико-драматическое произведение, замысел которого навеян стихотворением болгарского поэта о том, как толпа растаптывает цветок, нарисованный художником. В другой крупной работе Алексея Рыбникова — Первой симфонии (1969), написанной им по окончании аспирантуры, сочетались традиции современного отечественного и зарубежного симфонизма. «Виртуозный блеск и концертный размах, внешняя яркость, броскость, многоцветье красок, переливчатая звонкая красота, почерпнутая из фольклорных образов» получили развитие и в последующих сочинениях композитора, таких как «Русская увертюра», концертное каприччио «Скоморох», Концерт для баяна и оркестра, Концерт для фортепиано solo и в других произведениях, написанных по окончании консерватории в 1967—1972 годах.
Сразу после окончания консерватории, помимо инструментального творчества, Алексей Рыбников начал обращаться к жанру романса, написав романсы на слова Л. Ашкенази «Молитва» и «Телефон».
Его яркая, живая музыка проникнута непосредственностью, искренностью чувств, помогает авторам фильма глубже раскрыть творческий замысел. Записи музыки к фильму «Большое космическое путешествие» (1973) проданы общим тиражом более сотни тысяч пластинок. После выхода на экраны «Приключений Буратино» (1975) тираж пластинок с музыкой к фильму превысил миллион экземпляров.
Алексей Рыбников написал музыку к спектаклям «Коварство и любовь» (по пьесе Шиллера) (Драматический театр имени К. Станиславского), «Прозрачный мальчик» (Королевские цветы) (Театр на Малой Бронной), «Комическая фантазия» (по пьесе «Барон Мюнхгаузен» Григория Горина) 1976 г. (Театр Советской Армии), «Сказка о четырех близнецах» 1979 г. (Центральный детский театр).
Наибольшую признательность и славу композитору принесли произведения для музыкального театра. В 1976 году состоялась премьера рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» в Московском театре имени Ленинского комсомола. Это была первая рок-опера, увидевшая свет в Советском Союзе, своеобразная революция в театре. Чиновники Министерства культуры, считая автора «авангардистом», предлагающим «чуждый» жанр для отечественного театра, 11 раз отказывались принять спектакль.
И все же спектакль и музыку ждал подлинный триумф. Выпущенный в 1977 году двойной альбом «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» занял 1-е место в хит-параде лучших грамзаписей. В 1979 году Алексей Рыбников был признан Всесоюзным хит-парадом самым популярным композитором года и награждён премией за лучшую музыку к кинофильму на Московском международном кинофестивале. В 1989 году общий тираж проданных дисков с музыкой А. Рыбникова превысил 10 миллионов экземпляров. Фирма «Мелодия» наградила композитора «Золотым диском». «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» положила начало официальному признанию композитора. Последовало множество заманчивых предложений.
Однако Рыбников выбрал свободу творчества, начав работу над новой «современной оперой» «Юнона» и «Авось» (по поэме А. Вознесенского), построенной на сочетании английского арт-рока с русской православной молитвой. Её премьера состоялась в 1981 году в Московском театре имени Ленинского комсомола. В 1982 году выпуск альбома «Юнона» и «Авось» был запрещен Министерством культуры СССР. Рыбников обратился в суд, и дело было выиграно. В 1983 году альбом был выпущен.
Вскоре состоялись гастроли театра Ленком в Париже. Пьер Карден представил это произведение в своем театре на Елисейских полях, затем в Германии, Голландии и других странах. В 1990 году музыкальный спектакль "«Юнона» и «Авось»" в течение 2 месяцев шёл в «Сити сентер» Нью-Йорка. Телефильм «Юнона и Авось» 4-го канала телевидения Великобритании был показан телекомпаниями более 50 стран мира. Двойной альбом с записью этой рок-оперы был издан многомиллионным тиражом. За 20 лет спектакль выдержал более 700 представлений и идет до сих пор с неизменным аншлагом.
В 1992 году на сцене театра состоялась премьера музыкальной мистерии А. Рыбникова «Литургия оглашенных», которая затем в течение двух сезонов была сыграна здесь 70 раз. «В „Литургии оглашенных“ весь смысл — в словах, — считает композитор. — Это подведение итога развития человеческого интеллекта, выраженного в поэтической форме.» Композитор сам составлял либретто из текстов, созданных за последние три тысячи лет: от шумерской клинописи до Маяковского.
В 1996 году спектакль был представлен в «Зрелищно-звуковом пространстве Алексея Рыбникова» — специально созданном по проекту автора театре на 500 мест. По телевидению многих стран мира был показан документальный сериал, снятый британской телекомпанией «Сентрал телевижн» «Алло, вы нас слышите?» (известный в российском прокате как «Мы» Юриса Подниекса). Фильм был удостоен многих международных наград, в том числе Золотой пальмовой ветви в Венеции.
В 1999 году Постановлением Правительства Москвы при Комитете по культуре Москвы был создан Театр Алексея Рыбникова.
Помимо работы в театре, А. Рыбников продолжает активно создавать инструментальные сочинения. В 1998 году в рамках программы ЮНЕСКО «Музыка, сближающая народы» он создает балет «Вечные танцы любви». В конце 1999 года запись балета осуществил в лондонской студии Большой симфонический оркестр имени Чайковского под руководством В. Федосеева. Сюжет балета придуман самим Рыбниковым: молодая влюбленная пара, живущая в третьем тысячелетии, путешествует во времени, попадая то в прошлое, то в ещё более отдаленное будущее.
В 2000 году в Государственном Доме радиовещания и звукозаписи состоялся премьерный показ сцен из новой музыкальной драмы А. Рыбникова «Маэстро Массимо» («Оперный дом»). В основе сюжета спектакля — судьба талантливого русского композитора XVIII века Максима Березовского, который долгое время жил и учился в Италии, а вернувшись в Россию, не был принят русским обществом, ориентированным на итальянскую культуру. Партитура оперы сложилась как синтез различных стилистических пластов: от чистой стилизации музыки XVIII века в духе Моцарта до современных звучаний. В ней много прекрасных мелодий, наделенных столь характерным для Рыбникова романтическим мироощущением.

Несколько фрагментов музыки Алексея Рыбникова к кинофильмам, музыки, которая мне очень нравится и, надеюсь, не только мне...

Музыка к фильму "Сказка о звездном мальчике"



Музыка из кинофильма "Большое космическое путешествие"  - "Голубая планета"




Вам и не снилось. Музыка из к/ф



Под такую прекрасную музыку должны сбываться самые заветные мечты...

Тема мечты (Полёт с космонавтом)



Через тернии к звёздам



Гениальный  фильм и такая же гениальная музыка...
Лестница в небо - Тот самый Мюнхгаузен




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Рыбников, композиторы
Subscribe

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment