barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Гераклит о гармонии и музыке

Помимо пифагорейцев, к музыке обращались многие мыслители и ученые Древней Греции. К их числу относится величайший античный диалектик Гераклит (ок. 530 - 470 гг. до н.э.). Единственное его сочинение, от которого сохранилось только несколько десятков фрагментов-цитат, — книга «О природе», состоявшая из трех частей («О природе», «О государстве», «О боге»).

800px-Utrecht_Moreelse_Heraclite (700x576, 41Kb)
Гераклит на картине И. Морельсе (ок. 1630)

Ему приписывается авторство известной фразы «Всё течёт, всё меняется» (др.-греч. Πάντα ῥεῖ καὶ οὐδὲν μένει). Однако точный перевод с греческого означает: «Все течет и движется, и ничего не пребывает».

ГЕРАКЛИТ ЭФЕССКИЙ


В основе философского учения Гераклита лежит представление о гармонии как единстве противоположностей. Это учение существенно оттличалось от учения пифагорейцев, которые выдвигали на первый план числовую, главным образом количественную сторону гармонии. Для Гераклита гармония - это внутренний, качественный закон развития природы, предполагающий единство и борьбу противоположностей. "Расходящееся сходится, и из различных тонов образуется прекраснейшая гармония, и всё возникает через борьбу". Характерно, что когда Гераклит пытается объяснить диалектическую природу гармонии, он обращается прежде всего к музыке. Именно она лучше всего иллюстрирует гармонию, царящую в космосе. "И природа стремится к противоположностям, и из них, а не из подобных вещей образует созвучие... Музыка создаёт единую гармонию, смешав в совместном пении различных голосов звуки высокие и низкие, протяжные и короткие".

Хендрик Тербрюгген. Гераклит Эфесский, 1628

Характеризуя гармонию, царящую во Вселенной, он использовал образ лиры: "Враждебное находится в согласии с собой: перевёрнутое соединение (гармония), как лука и лиры". Звучание туго натянутых и по-разному звучащих струн лиры может быть благозвучным, услаждающим слух. "Сопряжения: целое и нецелое, сходящееся расходящееся, созвучное несозвучное, из всего - одно, из одного - всё", - объяснял секрет описанного явления философ. Более того, и благозвучным-то звучание становится лишь благодаря соединению разных, не похожих друг на друга звуков. А поэтому "тайная гармония лучше явной".

Таким образом, музыкальная гармония становится у Гераклита прообразом и символом космической гармонии, законы мира строятся на основе музыкальных законов. Вместе с тем и самую музыкальную гармонию Гераклит понимает по образцу космической и природной диалектики.

МЫСЛИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ: Гераклит


Сравнивая фрагменты Гераклита с соответствующими высказываниями пифагорейцев, можно убедиться в их существенном различии. В отличие от пифагорейцев, музыкальная гармония у Гераклита и его последователей складывается не из абстрактных чисел, а из реальных звуков. И познаётся она не посредством созерцания или математического исчисления, а посредством слухового восприятия.

Гераклит (внизу слева), на фреске Рафаэля «Афинская школа» (1511)


Изречения:



  • Что можно видеть, слышать, узнать, то я предпочитаю.

  • Природа любит прятаться.

  • Тайная гармония лучше явной.

  • Я искал самого себя.

  • Глаза и уши — дурные свидетели для людей, если души у них варварские.

  • На входящих в те же самые реки притекают в один раз одни, в другой раз другие воды

  • Личность (ἦθος) — божество человека.

  • Многознание уму не научает. (нередко ошибочно приписывается Ломоносову)




Tags: Гераклит, гармония музыкальная, история музыкальной эстетики
Subscribe

Posts from This Journal “история музыкальной эстетики” Tag

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments