barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Юлиус Рентген

Рёнтген Юлиус Энгелберт (9 мая 1855, Лейпциг, Саксония, ныне Германия — 13 сентября 1932, Утрехт, Нидерланды) — нидерландский композитор, пианист, дирижёр, фольклорист и педагог немецкого происхождения.

Сын скрипача Энгельберта Рёнтгена и пианистки Паулины Кленгель. Игре на фортепиано учился у Ю. Кленгеля, композиции - у М. Гауптмана (1866-68), совершенствовался у К. Рейнеке в Лейпциге, затем у Ф. Лахнера в Мюнхене. С 1877 жил в Амстердаме, дирижировал концертами Общества поощрения музыки (1886-98), общества "Богатые заслугами" ("Felix mentis") и др. Был одним из основателей консерватории (1884), ее профессором и директором (1914-1924). Выступал как пианист-солист и ансамблист (аккомпанировал П. Касальсу и К. Флешу). Как композитор сформировался под влиянием главным образом Э. Грига, поздних немецких романтиков, И. Брамса (был его другом), испытал также воздействие музыкальных течений 1920-х гг. Написал биографию Э. Грига, в которую включил переписку с ним (1930). Собиратель национального музыкального фольклора. Участвовал в поездках по Норвегии вместе с Григом. Рёнтген опубликовал сборник обработок старинных нидерландских народных мелодий "Крестьянские песни и контрдансы" ("Воеrеn-liedjes en contradansen", bd 1-4). В вокальных произведениях опирался также на музыкальный фольклор.


Сочинения: оперы - Смеющийся кавалер (из жизни художника P. Хальса), Агнета (1914, Амстердам), для оркестра - 12 симфоний, сюиты, концерты с оркестром - 7 для фортепиано, 2 для скрипки, 2 для виолончели, другие произведения в жанре концерта, камерно-инструментальные ансамбли - 16 струнных и 11 фортепианных трио, 19 струнных и 2 фортепианных квартета, 2 струнных и 3 фортепианных квинтета, струнный секстет, сонаты для различных инструментов с фортепиано, для фортепиано - 21 соната, пьесы, сочинения для органа, для голоса с оркестром, хоры, песни.

Знакомство с творчеством этого композитора у меня началось с фортепианного концерта:

Концерт для фортепиано с оркестром Ре мажор ор. 18



Концерт для виолончели с оркестром № 2 соль минор (1909)



Соната для виолончели и фортепиано, Op. 41 - 1. Allegro non troppo ed affettuoso



Фантазия для скрипки и фортепиано, Op.24





Tags: Рентген, композиторы
Subscribe

Posts from This Journal “композиторы” Tag

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments