barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

"Ундина" Равеля

Сквозь дрему мне казалось,
Что тихо - словно волн шуршанье о песок -
О чем-то рядом пел печальный голосок,
И песня грустная слезами прерывалась.

Ш. Брюньо, "Добрый и злой гений"

Морис Равель - Ундина

Исполняет великий Артуро Бенедетти Микеланджели

 "Слышишь? Слышишь? Это я, Ундина, бросаю капли воды на звенящие стекла твоего окна, озаренного унылым светом месяца. Владелица замка, в муаровом платье, любуется со своего балкона прекрасной звездной ночью и чудесным задремавшим озером.

  Каждая струйка течения -- водяной, плывущий в потоке; каждый поток - извилистая тропка, ведущая к моему дворцу, а зыбкий дворец мой воздвигнут на дне озера - между огнем, землей и воздухом.

  Слышишь? Слышишь, как плещется вода? Это мой отец взбивает ее зеленой ольховой веткой, а сестры мои обнимают пенистыми руками нежные островки водяных лилий, гладиолусов и травы или насмехаются над дряхлой, бородатой вербой и мешают ей удить рыбу" .

  Пропев свою тихую песенку, Ундина стала молить меня принять с ее пальца перстень, быть ей супругом, посетить ее дворец и стать владыкой озер.

«Ундина», Дж. У. Уотерхаус

   Но я ей ответил, что люблю земную девушку. Ундина нахмурилась, с досады пролила несколько слезинок, однако тут же расхохоталась и превратилась в струи весеннего дождика с градом, который белыми потоками низвергался по синим стеклам моего окна.

Хорхе Луис Борхес. Книга сновидений


Tags: Равель, фортепианная музыка, французские композиторы
Subscribe

Posts from This Journal “Равель” Tag

  • "Дитя и волшебство". Морис Равель

    Жозеф Морис Равель (фр. Joseph Maurice Ravel, 7 марта 1875 — 28 декабря 1937) Опера-балет в двух картинах. Либретто С. Г. Колетт.…

  • Ундина

    Царица – иль, может быть, только печальный ребенок, — Она наклонялась над сонно-вздыхающим морем, И стан ее стройный и гибкий…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments