barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Церковь Успения в селе Нелазском

Оригинал взят у vita_colorata в Церковь Успения в селе Нелазском
Церковь Успения Божией Матери находится рядом с Череповцом, мы проезжаем мимо нее два раза в году, в эту осень свернули, чтобы сфотографировать. Погода была пасмурная, но подходила по настроению, церковь темна и величественна



Упоминания о церкви Успения Божией Матери в селе Нелазском уходят корнями в XVII век. Село Нелазское, получившее свое название благодаря протекающей здесь речке Нелаза, изначально называлось по-другому – Борисоглебское. Официальной датой основания села считается 1654 год, а возникновение его связывают с легендой о том, как слуги убитых князей Бориса и Глеба – Нилко, Парфенко и Кошт – в 1015 году отправились на север и расселились на череповецких землях. Сегодня в Нелазском сохранились два храма – деревянная Успенская церковь (1694) и каменная церковь в честь святого Архистратига Михаила (1735), ныне пребывающая в бесхозном состоянии. Ранее рядом с двумя этими церквями стояла и колокольня, разрушенная в 20 веке.



Церковь в плане представляет собой равноконечный крест. Каждый из прирубов завершается бочкой с полицами, примыкающими к срубу четверика. Центральный объем увенчан крещатой бочкой, над которой возносится стройное пятиглавие.С трех сторон храм окружен крытой галереей, устроенной на далеко вынесенных консолях.





Церковь стоит на пригорке над селом.












Tags: Вологодская область, деревянное зодчество, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments