barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Осень на Патриарших

В минувшее воскресенье выдался единственный солнечный день за всю осень и у меня как раз было немного свободного времени. Решила прогуляться до Патриарших прудов. Место довольно уютное  и не очень многолюдное...



Патриаршие пруды в Москве были очень известны. Здесь зимой был один из самых популярных в Москве катков, куда привозил кататься на коньках своих дочек Лев Толстой. Это на Патриарших прудах в романе "Анна Каренина" Левин искал Кити: "В 4 часа, чувствуя свое бьющееся сердце, Левин слез с извозчика у Зоологического сада и пошел дорожкой к горам и катку, наверное зная, что найдет ее там, потому что видел карету Щербацких у подъезда". На Патриарших прудах начинается действие романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина»



Патриаршие пруды – это название сейчас носит единственный из нескольких, ранее существовавших прудов, а также сквер и микрорайон в старом центре Москвы, недалеко от Садового кольца.
В древности на месте нынешних Патриаршьих прудов находилось Козье болото. Козьим оно называлось, скорее всего, потому, что вблизи находился Козий двор, который поставлял шерсть к царскому и патриаршему дворам. Московские Большой и Малый Козихинские переулки получили название именно от этого болота.



В начале 17 века здесь была обустроена резиденция патриарха Гермогена. И на месте осушенного болота появилась Патриаршая слобода. В эту слободу были включены также Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте.
В 1683-1684 годах по приказу патриарха в Патриаршей слободе осушили несколько болот, а на их месте вырыли три пруда для разведения рыбы для патриаршего стола. От этих трех прудов возникло название Трехпрудного переулка, существующего и поныне. После отмены патриаршества в период правления Петра I (1700 г.), Патриаршая слобода стала приходить в упадок. За прудами никто не ухаживал, и они снова превратились в болота. Лишь в начале 19 века два из них зарыли, а один сделали декоративным, разбив рядом сквер.



В 1924 году Патриарший пруд и близлежащие переулки переименовали. Пруд стал Пионерским, как и переулки, но в народе продолжали жить старые названия.



Одной из достопримечательностей Патриарших прудов является памятник баснописцу Крылову. Его создали скульпторы А. Древин и Д. Митлянский вместе с архитектором А. Чалтыкяном в 1976 году. Крылов изображен в компании 12 своих знаменитых персонажей.




Солнце купается в пруду ))





Здесь жил поэт Иван Дмитриев, у него в гостях бывали Карамзин, Жуковский, Пушкин, Гоголь, Баратынский, Крылов.
Неподалеку от Патриарших жил Владимир Маяковский.
В этих местах провел единственную в Москве зиму Александр Блок.
Рядом с прудами снимали мастерские живописцы Василий Суриков и Василий Поленов, творили архитекторы Федор Шехтель, Иван Жолтовский, Лев Руднев.
Близ Патриарших прудов жили великий ученый Иван Сеченов с женой — первой русской женщиной-окулистом.









Вокруг всё напоминает о месте, где ты находишься...























Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Москва
Subscribe

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments