barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

230 лет со дня рождения. Карл Мария фон Вебер. Сонаты для скрипки и фортепиано

Как истинному романтику Веберу свойственна многосторонность: хотя центром притяжения для него была опера, он также писал превосходную инструментальную музыку. Кроме того, Вебер проявил себя одаренным музыкальным критиком. В незаконченном автобиографическом романе «Жизнь художника», в умных и тонких критических статьях, посвященных разбору новых музыкальных произведений, отразилась духовная зрелость Вебера, широта его кругозора, темперамент пропагандиста.

Памятник К. М. фон Веберу в Дрездене

«...Люди ищут развлечения в грубо возбуждающем искусстве. Театр стал балаганом, в котором зритель спокойно смотрит, как перед глазами проходит ряд сцен. Прекрасное, делающее человека счастливым, состояние душевного беспокойства, испытываемого при подлинном наслаждении произведением искусства, — боязливо избегается. Зритель доволен, что его щекочут пошлыми шутками и мелодиями или ошеломляют бесчинствующими без ума и смысла машинами... Следовать за постепенным развитием чувства, за искусно построенным нарастанием интереса — считают напряженным, скучным и — результат невнимательности! — непонятным занятием...»

Мнимый беспорядок этого мира на самом деле заключает в себе внутреннюю связь, пронизанную самым искренним чувством, и надо только уметь воспринять ее своими чувствами. Однако выразительность музыки и без того содержит в себе много неопределенного, индивидуальному чувству приходится многое вкладывать в нее и поэтому лишь отдельным душам, настроенным буквально на тот же тон, удастся поспевать за развитием чувства, которое совершается вот так, а не иначе, которое предполагает вот такие, а не иные необходимые контрасты, для которого верно вот только одно это мнение. Поэтому задача подлинного мастера состоит в том, чтобы властно царить и над своими и над чужими чувствами, а чувство, которое он передает, воспроизводить как постоянное и наделенное только теми цветами и нюансами, которые тотчас же создают в душе слушателя некий целостный образ. («Заметки на полях»)


Carl Maria von Weber - Sonate für Fortepiano und Violine Opus 10 (1810)
Соната для скрипки и фортепиано №1 фа мажор

1. Allegro


2. Romanze

3. Rondo



*********
Соната для скрипки и фортепиано №2 соль мажор

1. Moderato


2. Adagio

3. Rondo, allegro


*********
Соната для скрипки и фортепиано №4 ми-бемоль мажор
Moderato - Rondo - Vivace

Thomas Christian - Violine, Cornelia Weiß - Klavier

*********
Соната для скрипки и фортепиано №5 ля мажор
1. Andante com moto


  2. Siciliano


1, 2, 5 сонаты - Emmanuele Baldini (Violino), Lorenzo Baldini (Pianoforte)  

*********

Соната для скрипки и фортепиано №6 до мажор

Isabelle Faust -- Alexander Melnikov

Tags: Вебер, камерная музыка, немецкие композиторы, скрипичная музыка, соната для скрипки и фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “Вебер” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments