barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Ученик Моцарта и Сальери Иоганн Непомук Гуммель. Концерты для фортепиано с оркестром

Иоганн Непомук Гуммель родился 14 ноября 1778 года в Пресбурге (ныне Братислава). Уже в три года у будущего композитора обнаружились музыкальные способности, а в пять в подарок от отца он получил своё первое маленькое фортепиано, которое хранил до самой смерти.

14080901 (700x567, 129Kb)

Гуммель — ученик Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери.  Моцарт, впечатлённый способностями мальчика в восьмилетнем возрасте, предлагает ему бесплатные уроки, хотя занятия были нерегулярными, тем не менее прогресс был огромным и Моцарт предсказывал мальчику блестящее будущее.

 С 1793 по 1816 год живёт в столице Австрии городе Вене. Берёт уроки контрапункта у Иоганна Георга Альбрехтсбергера — одного из учителей Бетховена, занимается пением у Антонио Сальери, который стал его самым близким другом и даже был свидетелем на свадьбе.


 С 1795 года Иоганн Непомук стал учеником Йозефа Гайдна, который познакомил юношу с органом, а позже посвятил ему ля бемольную сонату, которую Гуммель с блеском исполнял.[more]

  Незадолго до смерти занимался переложением струнных квартетов Бетховена для фортепиано, но замысел так и не был окончен. Дружил с Бетховеном и Шубертом, Шуберт посвятил ему ряд сочинений. Среди учеников Гуммеля — Феликс Мендельсон и Франц Шоберлехнер.

Музыка И. Н. Гуммеля являет собой переход от классицизма к романтизму. Лучшая часть его наследия — фортепианная музыка, отличительными чертами которой являются виртуозность, сентиментально-романтический характер и изящество мелодики. Одна из его фортепианных пьес ноктюрн «Память дружбы» в 1854 году была оркестрована русским композитором М. И. Глинкой.

Всего Гуммель написал 7 концертов для фортепиано с оркестром.

*****************
Концерт для фортепиано с оркестром ля минор, ор. 85

I. Allegro moderato 00:00
II. Larghetto 15:44
III. Rondo Allegro moderato 20:20

Stephen Hough, pinano
English Chamber Orchestra
 Bryden Thomson, conductor

Концерт для фортепиано с оркестром си минор, ор. 89



I. Allegro moderato 00:00
II. Larghetto 17:07
III. Finale. Vivace 25:12

Концерт для фортепиано с оркестром "Les Adieux"


I. Allegro pomposo e spiritoso 00:00
II. Andante con moto 14:02
III. Rondo: Allegro moderato ma con brio 21:49

London Mozart Players
Howard Shelley, piano & director



Tags: Гуммель, австрийские композиторы, концерт для фортепиано с оркестром
Subscribe

Posts from This Journal “Гуммель” Tag

  • Нежный голос фагота...

    Период с конца XVII до начала XIX века можно назвать золотым временем становления и развития всех классических форм инструментальной музыки -…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments