barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

"Когда чуть-чуть влюблен мужчина". Бетховен: 7 вариаций на тему из оперы Моцарта "Волшебная флейта"

Когда Бетховен писал эти очаровательные вариации, ему был 31 год. 7 вариаций на тему «Bei Männern, welche Liebe fühlen» из оперы Моцарта «Волшебная флейта» для фортепиано и виолончели. Памина и Папагено остаются одни и птицелов убеждает ее в том, что есть один юноша, который любит ее, и что он скоро придет, чтобы спасти ее. Она в свою очередь уверяет Папагено, что и он скоро найдет себе подругу. Они поют очаровательный дуэт во славу нежности («Bei Mannern welche Liebe fuhlen» — «Когда чуть-чуть влюблен мужчина»).

Некоторые считали, что Бетховен разделял стремление Папагено найти сердечного друга, а немецкий композитор и пианист Фердинанд Рис шутливо заметил, что слышал о том, что Бетховен даже был довольно долгое время влюблён - "целых семь месяцев". Как бы там ни было, но музыка Моцарта произвела на Бетховена большее впечатление, чем слова дуэта. Вариации создают пленительное разнообразие чувств и настроений: настойчивость и решительность, нежность и грусть, смущение и восторг. Это  другой Бетховен, чем, скажем, в Аппассионате. Музыка более интимная и лирическая.

Beethoven 7 Variations on "Bei Männern, welche Liebe fühlen" for Cello and Piano

Tags: Бетховен, Моцарт, вариации для виолончели и фортепиано, камерная музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Бетховен” Tag

  • "Судьба" Рахманинова

    «Как забыть навсегда, Что в мире юдольном есть бедность, беда, Что есть в нем гроза и печали?» В. Гюго (пер. Л. Мей) В цикле…

  • Карловы Вары. Бетховен

    На здании кафе одного из старейших карловарских отелей, знаменитого Гранд-отеля "Пупп", есть мемориальная доска с именем Людвига ван…

  • Сердце Музыки - биение вечной жизни

    Жизнь проходит. Тело и душа иссякают, как поток. В сердцевине ствола стареющего дерева отмечаются года. Все в мире умирает и возрождается. Только…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments