barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Незнакомые имена: Джеральд Рафаэль Финци (Gerald Raphael Finzi)

Услышав только одно произведение этого композитора - "Романс для струнного оркестра", я сразу же заинтересовалась его творчеством. Музыка была очень красивой и произвела на меня сильное впечатление...

Джеральд Рафаэль Финци (англ. Gerald Raphael Finzi; 14 июля 1901, Лондон ― 27 сентября 1956, Оксфорд) ― британский композитор.

Финци родился в семье судового маклера Джона Абрахама Финци и Элизы Эммы Леверсон. В семилетнем возрасте потерял отца. Получив домашнее образование, музыкой стал заниматься в 1915 году под руководством композитора Эрнеста Фаррара, а после того, как тот ушёл на фронт ― у Эдварда Бэрстоу. Весть о гибели Фаррара в 1918 году глубоко потрясла Джеральда, наложив отпечаток на всё последующее его творчество. В 1922 Финци поселяется в Пэйнсвике и создаёт первые свои сочинения, среди которых ― оркестровая «Севернская рапсодия» и песни на стихи Томаса Харди. По совету дирижёра Адриана Боулта в 1925 он берёт уроки контрапункта у Р. О. Морриса, и в том же году возвращается в Лондон, где знакомится с молодыми композиторами ― Артуром Блиссом, Ховардом Фергюсоном, Робином Милфордом, Эдмундом Рубброй, ― и представителями старшего поколения: Густавом Холстом и Ральфом Воан-Уильямсом. Он часто посещает концерты, выставки, театральные представления, создаёт новые произведения и в корне перерабатывает ранее написанные (в том числе Скрипичный концерт, в 1928 с успехом исполненный под управлением Воан-Уильямса). По рекомендации Воан-Уильямса же Финци получил место в Королевской академии музыки, где преподавал в 1930―1933.

Romance for String Orchestra in E flat major, Op. 11 (Романс для струнного оркестра)

В 1933 Финци женится на художнице Джойс Блэк и вместе с ней уезжает из Лондона в Олдборн. Он почти перестаёт сочинять, отдавая предпочтение садоводству (на своём земельном участке он разводил редкие сорта яблок) и изучению английской поэзии и философии. Библиотека Финци, хранящаяся сегодня в Редингском университете, насчитывает около трёх тысяч томов.



Elegy (Op. 22) for violin and piano (Элегия для скрипки и фортепиано)


Первое после перерыва крупное сочинение Финци ― «Dies natalis» для голоса и струнного оркестра на стихи Томаса Траэрна ― показало сформировавшийся творческий почерк композитора. В это время он вместе с женой приводит в порядок и готовит к публикации сочинения композитора Айвора Гарни, умершего в 1937, и возрождает интерес к музыке английских композиторов XVIII века, также подготовливая их к выходу в печать. В 1939 семья переезжает в Эшменсуорт, где Финци организует любительский камерный оркестр «Newbury String Players». Этим оркестром он сам дирижировал до самой смерти, и именно этот коллектив дал премьеры многих сочинений как самого Финци, так и его современников.

Five Bagatelles - Op.23 (Пять Багателей)


Начавшаяся Вторая мировая война помешала запланированной премьере. Финци устроился на работу в Министерство военного транспорта, помогал немецким и чешским беженцам. В послевоенные годы музыка композитора наконец получила широкую известность, активнее стал сочинять и он сам. В 1956, во время посещения музыкального фестиваля в Глостере, он заразился ветрянкой, с которой ослабленный организм не смог справиться. Развившееся воспаление мозга привело к смерти.

В 1965 библиотека музыки XVIII века, которую собирал Финци, была передана в Сент-Эндрюсский университет. В 1969 был основан Фонд Джеральда Финци, занимающийся продвижением его музыки и изданием произведений.


Eclogue for Piano and Strings Op. 10 (Эклога* для фортепиано и струнных)

Финци ― последователь традиций английской музыки, заложенных Элгаром и Воан-Уильямсом. Отвергнув эстетику модернизма, он сумел сформировать собственный стиль, наиболее ярко проявившийся в вокальных сочинениях. Ему принадлежат девять вокальных циклов, из которых шесть написаны на стихи Томаса Харди. Популярны также его хоровые сочинения. Инструментальные произведения Финци немногочисленны, среди них выделяются концерты для кларнета (1949) и для виолончели (1955).


Cello Concerto Op. 40 II - Andante Quieto (Концерт для виолончели с оркестром)


* Эклога - вид пасторали


Tags: Финци, британские композиторы
Subscribe

  • Славный гусар Александр Алябьев

    Так мне ли ударять в разлаженные струны И петь любовь, луну, кусты душистых роз? Пусть загремят войны перуны, Я в этой песне виртуоз! Денис…

  • Романовы и Тюмень. Александровская площадь

    Александровская площадь Площадь Борцов революции Площадь появилась на плане строительства Тюмени в 1765 году на месте пересечения Благовещенской…

  • Романовы и Тюмень. Улица Царская

    Улица Царская ул. Республики Появившаяся в XVII веке Большая Спасская проезжая улица, одна из первых улиц города, была переименована в 1703 году…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments