barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

"Слеза" Модеста Петровича Мусоргского

Фортепианное творчество Мусоргского невелико по объему, но оно представляет очень самобытную ветвь в его музыкальном наследии. Конечно, одним из выдающихся произведений считается  цикл фортепианных пьес «Картинки с выставки», написанный в 1874 году как музыкальные иллюстрации-эпизоды к акварелям В. А. Гартмана. Но этим циклом не ограничиваются самые выдающиеся образцы его искусства в данной области.

Пьеса для фортепиано "Слеза" была написана Мусоргским в 1880 году. Через год композитора не стало. Тяжело больной, жестоко страдающий от нужды, одиночества и непризнания, Мусоргский, вдохновлённый большой концертной поездкой в 1879 году по югу России и Украины, пишет знаменательные слова: К новому музыкальному труду, широкой музыкальной работе зовет жизнь... к новым берегам пока безбрежного искусства! Судьба распорядилась иначе.

Пьеса "Слеза" оркестрована голландским виолончелистом и дирижёром Гансом Киндлером (Kindler; 1892–1949)



Романс "Слеза" на музыку М. Мусоргского в исполнении Нины Исаковой



Tags: Мусоргский, романс, русские композиторы, фортепианная музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Мусоргский” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments