barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Из династии Пуччини

На узкой улочке Виа ди Поджо одного из древнейших городов Италии — Лукки — находится мрачный дом, украшенный мемориальной доской, прославляющей великого сына Лукки, потомка древнего рода музыкантов — Джакомо Пуччини, родившегося в этом доме 22 декабря 1858 года.

Lucca_-_Monumento_a_Giacomo_Puccini (524x700, 93Kb)

Мальчику, по католическому обычаю, было дано несколько имен — Джакомо Антонио Доменико Микеле Секондо Мария. В самих именах и порядке их расположения отражена вся родословная семьи Пуччини. Пять поколений, пять композиторов, которые сменяли друг друга на своем посту — от прапрадеда мальчика — Джакомо Пуччини, органиста и композитора 18 века, — до отца — Микеле Пуччини, директора местного музыкального института им. Боккерини (современное название учреждения).

Памятник Луиджи Боккерини  на площади дель Suffragio перед Музыкальным институтом его имени

Вся жизнь и творческая деятельность представителей этой музыкальной династии проходила в Лукке, жившей, в отличие от больших городов Италии, весьма замкнутой музыкальной жизнью. В городе не было крупных оперных театров, процветала, в основном, вокально-хоровая церковная музыка. Тем не менее, за пределами Лукки были хорошо известны хоровая капелла и школа, уже в 14 веке существовавшие при церкви Сан Мартино. Такие же кантории были основаны и при двух других церквях Лукки: Сан Микеле и Сан Джованни.


Романская базилика с кампаниллой Сан-Микеле
На церковных праздниках исполнялись, в основном, мессы, кантаты и оратории, сочиненные местными композиторами, создававшими также свои произведения для музыкально-драматических представлений («tasche»), близких по типу героико-мифологической опере-сериа, исполняемых в дни весенних праздников. Сохраняя древние традиции музыкального фольклора, в Лукке в эти дни устраивали на площади импровизированные спектакли в сопровождении скрипок и гитар. Имелся в городе и центр развития светской инструментальной музыки — государственная капелла с оркестром и выдающимися солистами.

File:Lucca z00.jpg

Лукка - Пьяцца Анфитеатро

Предки Пуччини были хорошо образованными людьми. Джакомо-старший, ученик и друг композитора падре Мартине, получил образование в Болонье — крупном музыкальном центре Италии. Он занимал пост органиста в церкви Сан-Мартино и руководил государственной капеллой и канторией при этой же церкви. Джакомо-старший написал огромное количество произведений — мессы, оратории, оперы, кантаты, инструментальную музыку, кроме того вошел в историю культуры Италии как писатель-мемуарист, описав итальянский быт середины 18 столетия.

Сын Джакомо-старшего — Антонио, получивший в «наследство» все посты отца, - также получил образование в Болонье. Написанные им произведения отличались от пышных барочных композицией отца простотой и ясностью классического стиля, к тому же он имел явное тяготение к музыкально-драматическому жанру: в его наследии немало опер, написанных для «Tasche».

Еще больший крен в сторону оперной и светской музыки обозначился в творчестве деда Джакомо – Доменико Пуччини. Он первый из семьи, покинув Болонью, завершил образование в Неаполе под руководством крупнейшего мастера оперы-буффа Паизиелло. Во времена оккупации Италии Наполеоном Лукка стала княжеством и Доменико руководил придворной инструментальной капеллой, занимая также посты, «наследованные» от отца - Антонио Пуччини. Музыкальный талант Доменико Пуччини оценивался весьма высоко. После постановки его оперы «Квинт Фабий», Доменико стали ставить в один ряд с выдающимися композиторами того времени, такими как Паизиелло, Чимароза, Пиччини.
puccini


ДОМЕНИКО ВИНЧЕНЦО МАРИЯ ПУЧЧИНИ (1772–1815)

КОНЦЕРТ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ СИ-БЕМОЛЬ МАЖОР (1800 г.)


Доменико Пуччини (1772 - 1815) - дед великого оперного композитора Джакомо Пуччини.

Mov.I: Allegretto 00:00
Mov.II: Adagio 09:09
Mov.III: Allegretto non presto 14:24

Ф-но: Marcello Guerrini
Orchestra: Orchestra lirico-sinfonica del Teatro del Giglio di Lucca
Дирижёр: Gianfranco Cosmi

Tags: Пуччини, итальянские композиторы, концерт для фортепиано с оркестром
Subscribe

Posts from This Journal “итальянские композиторы” Tag

  • Джованни Сгамбати

    Джованни Сгамбати (итал. Giovanni Sgambati; 28 мая 1841, Рим — 14 декабря 1914, там же) — итальянский пианист, дирижёр и…

  • Джузеппе Верди. Quattro pezzi sacri

    Как всё начиналось... Тема была четырёхтактной. Она не отличалась от сотен других, подобных ей тем. Обычная фигура музыкальной риторики,…

  • Винченцо Беллини. Концерт для гобоя с оркестром

    Итальянский композитор Винченцо Беллини вошел в историю музыкальной культуры как выдающийся мастер бельканто. На обороте одной из золотых медалей,…

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments