barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Музыка «Дома в разрезе»

Оригинал взят у o_p_f в post
Глебова Т.Н., Порет А.И. Дом в разрезе. 1931. Ярославский художественный музей


Сайт посвящен загадочному полотну «Дом в разрезе», которое написано в 1931 году Татьяной Глебовой и Алисой Порет и хранится в собрании Ярославского художественного музея.



6.1.Музыка «Дома в разрезе»



Т.Глебова, А.Порет. Дом в разрезе. Фрагмент. (Мария Юдина)

Т.Глебова, А.Порет. Дом в разрезе. Фрагмент. (Мария Юдина)

музыкант, педагог, мыслитель М.В. Юдина дружила с Глебовой и Порет, признавалась, что «уигрывала» слушателей «до полусмерти».

М.В. Юдина готовилась к концерту не щадя себя, играла часами в нетопленной комнате.
Однажды она пригласила меня и мою подругу художницу Т. Н. Глебову послушать, что она будет играть на концерте. Мы сидели втроем на маленьком диванчике с Хокусаем, моим огромным догом, и не дыша слушали. Она жила тогда в доме на набережной – в огромной зале стоял рояль, окна на Неву были открыты, без штор, но стало постепенно темнеть. Она попросила зажечь лампу, закрыла ее темным куском материи, и мы видели только ее освещенный профиль и руки. Потом она вдруг прекратила игру и попросила дать ей платок или полотенце.
Когда я подошла к роялю, то увидела, что клавиатура была забрызгана кровью.
Оказалась, что пальцы у нее треснули на кончиках от холода и не заживали, так как она работала по многу часов в день, иногда и по ночам.



http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/9717.php
Т.Глебова. Групповой портрет. 1930-е годы. Холст, масло. ГМИ СПб. Слева направо: женщина в красном — Вета, жена В.В.Дмитриева, оплечное изображение — балерина Вера Сергеевна Костровицкая, стоящий мужчина со скрещенными ногами — Владимир Владимирович Дмитриев, крупное поясное изображение — Павел Николаевич Филонов, в центре, с двумя ликами — Исай Александрович Браудо, ниже, в рост — Соломон Моисеевич Гершов, вверху в проеме, с палитрой и кистью — Татьяна Николаевна Глебова, справа вверху — Алиса Ивановна Порет с догом Хокдсли, в медальоне — Мария Вениаминовна Юдина, внизу в гамаке — Павел Николаевич Кондратьев/ женщина в красном — Вета, жена В.В.Дмитриева= *Елизавета Исаевна Долуханова (1904-1938, репрессирована; изображена в верхнем левом углу на групповом портрете - Е.К.), друг Л.Я., была знакомой многих писателей, ученых, деятелей культуры.
Tags: Юдина, живопись, музыка в живописи
Subscribe

Posts from This Journal “музыка в живописи” Tag

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment