barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Профессор УрФУ Лариса Соболева: "Филологи держат руку на пульсе социума"

Оригинал взят у philologist в Профессор УрФУ Лариса Соболева: "Филологи держат руку на пульсе социума"
Накануне Дня филолога NDNews.ru встретился с доктором филологических наук, профессором ИГНИ УрФУ Ларисой Соболевой, которая рассказала, как изучение гуманитарных наук может предотвратить международные конфликты, к чему может привести нехватка финансирования науки, а также – что такое современный фольклор и почему Мамин-Сибиряк опередил своих современников. О том, зачем каждому правительству нужен филолог в штате – в интервью корреспондента NDNews.ru.

NDNews.ru: Лариса Степановна, ни для кого не секрет, что в последние годы государство больше финансирует подготовку инженерных технических специалистов в вузах и куда меньше гуманитарных. То же касается вузовских исследовательских направлений. К чему уже привел такой перекос?

Лариса Соболева: Вообще, если взглянуть на историю, можно заметить, что существует некая синусоида в популярности наук в целом. Было время – например, средние века – когда гуманитарные науки были самыми востребованными. Мироустройство невозможно было описать иначе, и любой интеллигентный человек занимался изучением словесности, и в общественной мысли гуманитарные рассуждения были наипервейшими. В науках главенствовала риторика. Все перевернулось в Европе XVII века, а в России, начиная с XVIII. И относительно всей истории человечества это не такой большой отрезок. Ведь до этого много веков было превосходство гуманитарной мысли и только последние 300-400 лет идет господство мысли технической.



Человек в какой-то момент, не задумываясь о последствиях, приравнял себя к Богу – раз он может что-то создавать, изменять мир, воздействовать на природу, то он может все. Но в последнее время мы видим, что само по себе совершенствование технологий, техническое переустройство действительности не привело к гармоническому совершенствованию мира – в целом. То, свидетелями чего мы являемся сейчас – в Европе, у нас – жуткие конфликты между народами, назревающие противоречия между стратами (слоями населения), нарастающее непонимание между поколениями, – это та самая ситуация, которая демонстрирует необходимость поиска скрепляющего механизма в представленной мозаике. Приходит осознание, что без глубинного изучения процессов, которые происходят с человеком, между людьми, между поколениями – без этих исследований просто мы не выживем. А исследованием человека занимаются как раз гуманитарные науки, и филология в том числе. Надеюсь, что общество и государство как важная часть его структуры это поймет и будет вновь уделять внимание не только развитию инженерной мысли.

- Как изучение филологии может помочь предотвратить конфликты в обществе?

Л. С.: Филология занимается изучением самосознания человека, его самоидентификацией в обществе, представленной в словесных жанрах различного генезиса. Изучая воплощенные в текстах чувства и настроение человека, можно понять и предугадать его поведение в будущем, объяснить принимаемые и отвергаемые ценности. Филология не формирует насильственно общественное мнение, она его фиксирует, изучает и говорит о драматических переменах, возникающих в стереотипах поведения, оценок и сопереживаний. Кроме письменного слова филология занимается устным искусством слова – фольклором (народная мудрость в переводе). Фольклор, будучи бесцензурным, наиболее демократическим и всеобщим искусством, способен наиболее оперативно и доступно формулировать векторы движения социума, своего рода бесцензурный срез общественного и личного мнения, следовательно, изучение фольклора обнажает болевые точки, раскрывает проблемы не рекламных, а подлинных волнений и переживаний. Человек говорит или пишет то, что думает. Поэтому нам нужны полевые экспедиционные исследования, которые традиционно существовали в российской науке, чтобы адекватно понять сознание общества.

Филологи, исследующие язык, литературу и фольклор, держат руку на пульсе социума, способны зафиксировать повышение температуры и предугадать возникающие конфликты. В отличие от социологических опросов, где зачастую ответ заранее предсказуем и зависит от формулировки вопроса, филология обладает объективным и нерегулируемым материалом для анализа – словом, главным творческим достижением народа.


- Раньше филологи УрГУ выезжали в экспедиции, чтобы изучать фольклор в селах. Сейчас, наверное, такого нет? И вообще, что такое фольклор сегодня?

Л. С.: Конечно, изучение фольклора продолжается, по-прежнему существует ежегодная экспедиция, которой вот уже более 70 лет, меняются задачи сбора. Если раньше это был преимущественно традиционный фольклор, то сейчас мы собираем не только старинный фольклор, но и ведем собирательную работу по определенным направлениям. Например, несколько лет собирали рассказы об организации музеев в различных районах области. Собирали прихрамовый фольклор, театральный, в этом году приняли решение записывать рассказы об организации и жизни университета в преддверии будущего юбилея. Не надо думать, что фольклор – это только бабушки, которые сидят на завалинке и поют. Ведь нет ни одного человека вне фольклорного поля. Как только я начну с вами работать как фольклорист-профессионал, вы тут же мне расскажете очень много интересного, касающегося вашей работы, вашего рода-племени, разного рода ситуаций в вашей личной жизни. Это устный рассказ как стремление осмыслить окружающий вас мир в его разнообразии. Сегодня фольклор меняет формы. Есть так называемый постфольклор – в интернете. Хотя, на мой взгляд, это тот же фольклор: потому что каждый человек, пересказывая что-то в соцсетях, добавляет свое – как в фольклоре.

http://urfo.org/ekb/interview/567818.html


Tags: филология
Subscribe

Posts from This Journal “филология” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments