barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Сокровища старинной музыки. Мадригалы Клаудио Монтеверди

Мадригал (итал. madrigale, от лат. matricale — песня на родном (материнском) языке) — небольшое музыкально-поэтическое произведение, обычно любовно-лирического содержания. Мадригал получил развитие в эпоху Раннего Возрождения (XIV век) в поэтическом творчестве Ф. Петрарки, Дж. Боккаччо, Франко Саккетти, у композиторов итальянского Ars nova Якопо Болонского, Франческо Ландини и других. В период позднего Возрождения (XVI век) мадригал — многоголосная вокальная пьеса обычно для 4 или 5 голосов (реже на большее число голосов, вплоть до 10), как правило, в строфической форме. В Италии XVI века мадригал — основной жанр для различных творческих экспериментов композиторов, особенно в области сочетания поэзии и музыки (в том числе, звукописи, так называемых «мадригализмов»), театрализации, место испытания новых приёмов композиционной техники, категорий гармонии, ритма, формы.

490px-Primeiro_retrato_de_Monteverdi (490x600, 89Kb)
Клаудио Монтеверди, ок. 1597, автор неизвестен, (Музей Ашмола, Оксфорд). Самый ранний из известных портретов Монтеверди. Здесь композитору около 30 лет, портрет написан в Мантуе.

Клаудио (Джованни Антонио) Монтеверди (итал. Cláudio (Giovánni António) Montevérdi; 15 мая 1567 (крещен в этот день), Кремона — 29 ноября 1643, Венеция) — итальянский композитор. Творчество Монтеверди, во многом новаторское, в истории музыки знаменует переход от эпохи Возрождения к эпохе барокко. Работал во многих жанрах светской и церковной музыки. Наиболее примечательны его мадригалы и оперы. До 40 лет Монтеверди работал преимущественно в жанре мадригала (всего 8 сборников ["книг"]; девятый, неавторский, сборник издан посмертно). Работа над первой книгой, состоящей из 21 пятиголосного мадригала, заняла около 4х лет.

Когда Монтеверди утверждал, что музыка призвана выражать три душевных состояния: нежность, сдержанность и взволнованность и что первые два ему встречались в многочисленных примерах, а заслуга открытия третьего, «взволнованного», стиля принадлежит ему лично, он ошибался не в большой мере. [more]

Художник огромного дарования, Монтеверди творил, в эпоху, производившую кардинальную смену стилей в музыкальном искусстве. Гармоничность и уравновешенность— эстетический идеал Возрождения — не отвечали больше появившейся потребности выразить в музыке человеческие страсти во всей их напряженности. Хоровую полифонию начинает вытеснять сольное пение с инструментальным сопровождением, монодия. В сложном процессе поисков средств индивидуализации музыкальной речи Монтеверди, создателю музыкальной драмы, принадлежит ведущая роль.

Сейчас, когда почти четыре столетия отделяют нас от деятельности великого мастера, одного из основателей современного музыкального мышления, невольно поражаешься уверенности, с которой Монтеверди предвосхищал характерные черты музыкального барокко, идя от мадригала a cappella к опере, к вокально-инструментальному письму концертирующего стиля. Этот путь исканий и свершений, путь от Возрождения к барокко, нигде, пожалуй, не отражен так наглядно, как в восьми книгах мадригалов, которые композитор начал писать в молодые годы и которым остался верен до последних лет жизни.

Mak-1 (553x405, 185Kb)
Музыканты, картина Абрахама Боссе 1635 года

Четыре книги, сочиненные в «предоперный» период, написаны в рамках классического ренессансного мадригала, то есть для пяти вокальных партий a cappella.

Первое непосредственное впечатление от музыки мадригалов— красота их звучания. Монтеверди был величайшим колористом: рельефность тембровых пластов, подвижность их смен, контрастность динамических сопоставлений, постоянная игра света и тени составляют самую природу музыки Монтеверди, никакой опыт не мог бы этому научить.

Второе — это живая выразительность фразировки, соединяющей естественность речевой интонации с мелодической красотой чисто музыкального свойства. Слово, его смысл, его интонация занимают важнейшее место в творческой концепции Монтеверди. «Устраните слово, — писал Монтеверди, — и, как тень без души, музыка утратит наиболее существенную свою принадлежность». Мадригалы наполнены возгласами, которые по своей декламационной природе ближе к опере, чем к стилю a cappella.

В первых четырех книгах мадригалов, написанных в «пред-оперный» период, Монтеверди остается в рамках классической мадригальной манеры, то есть его пьесы предназначены для пяти вокальных партий a cappella (без инструментального сопровождения), полифоническое письмо в них сочетается с аккордовым, диссонансы подчеркивают экспрессию слова.

   Шедевр монтевердиевской лирики «Sfogava con le stelle» (четвертая книга, 1603 г.) посвящен теме неразделённой любви: измученный, страстью человек, глядя в ночное небо, изливает свои страдания звездам. Возбужденные речитации аккордов на одной ноте передают взволнованную речь.

0_7c2a4_85e91321_L (370x34, 36Kb)
Sfogava con le stelle

Звуковая концепция стиля a cappella была основана на представлении о красоте живого и теплого тембра человеческих голосов. Начиная с пятой книги Монтеверди вводит в партитуру мадригала партию сопровождающего инструмента (клавесин или орган). В мелодике мадригала начинают складываться основные типы оперного тематизма.

Последняя, опубликованная при жизни композитора восьмая книга мадригалов (1638 г.) принадлежит уже другой эпохе, эпохе гомофонно-гармонического мышления. Хотя композитор назвал ее «Воинственные и любовные мадригалы», ее главной темой остается любовь. Текст мадригала «Gira il nemico insidioso» («Окружим коварного врага») представляет развернутую метафору, где влюбленные сравниваются с противниками.

0_7c2a4_85e91321_L (370x34, 36Kb)
Gira il nemico insidioso

Распространяя метафору на музыку, Монтеверди использует приемы, ставшие впоследствии классикой героической оперной образности: короткие мотивы, расположенные по ступеням трезвучия, четкий «атакующий» характер ритмики, предельно простой гармонический язык, в котором нет и следа хроматической утонченности раннего мадригального стиля.
Знаменитое «Lamento della Ninfa» («Жалоба нимфы») из той же восьмой книги предвосхищает лучшие lamenti XVII к XVIII веков, не уступая им в качестве музыки.

0_7c2a4_85e91321_L (370x34, 36Kb)
Lamento della Ninfa

Повествование о судьбе покинутой девушки во вступительном и заключительном разделах мадригала составляет контрастное обрамление к центральному эпизоду — горестным жалобам нимфы. Инструментальное сопровождение, повторяющее бесконечное число раз нисходящую мелодическую фигуру (basso ostinato), и приглушенные реплики сочувствия мужского трио создают неподвижный безрадостный фон, на котором печальное пение нимфы выделяется особенно впечатляюще. Все три краски — сопрано, мужское трио и инструментальное сопровождение — нигде не смешиваются, существуя как самостоятельные тембровые характеристики. Помимо пленительной красоты колорита, такая «оркестровка» точно выражает эмоциональную идею произведения: на фоне пассивной звуковой среды женский голос воспринимается как конкретное олицетворение символа одиночества.

М. Давиденко

0_7c2a4_85e91321_L (370x34, 36Kb)

Мадригалы

O come sei gentile  (Book VII)






Interrotte spearanze  (Book VII)



Chiome doro  (Book VII)

Dolci miei sospiri  (Scherzi musicali 1607)

Lidia spina del mio core  (Scherzi musicali 1607)


0_7c2a4_85e91321_L (370x34, 36Kb)
Tags: Монтеверди, итальянские композиторы, мадригал, старинная музыка
Subscribe

Posts from This Journal “итальянские композиторы” Tag

  • Джованни Сгамбати

    Джованни Сгамбати (итал. Giovanni Sgambati; 28 мая 1841, Рим — 14 декабря 1914, там же) — итальянский пианист, дирижёр и…

  • Джузеппе Верди. Quattro pezzi sacri

    Как всё начиналось... Тема была четырёхтактной. Она не отличалась от сотен других, подобных ей тем. Обычная фигура музыкальной риторики,…

  • Винченцо Беллини. Концерт для гобоя с оркестром

    Итальянский композитор Винченцо Беллини вошел в историю музыкальной культуры как выдающийся мастер бельканто. На обороте одной из золотых медалей,…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments