barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Планета Золотова. Ощущайте себя великими...

Декабрь 2012 год
Заслуженный деятель искусств России, искусствовед, художественный и музыкальный критик. Основатель и главный редактор Студии фильмов об искусстве Творческого объединения «Экран» Гостелерадио СССР (с 1973). Советник Председателя правления – ныне Главного редактора Агентства печати «Новости» – «РИА Новости» (с 1994 года). Действительный член и вице-президент Российской академии художеств, профессор Андрей Андреевич Золотов.

IMG_7546_s_pr-436x600 (436x545, 32Kb)

Работал и близко общался со Святославом Рихтером, Евгением Мравинским, Георгием Свиридовым. Друг Чингиза Айтматова и Виктора Астафьева.

13 декабря Андрей Андреевич отметил свой юбилей - 75 лет. 17 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся его творческий вечер, приуроченный к празднованию юбилея.

На этом вечере посчастливилось побывать и мне. Познакомиться с семьёй Золотовых, где каждый - творчески одарённая личность. Эти люди стараются сохранить и передать новым поколениям основы, традиции настоящей культуры, донести их до каждого. Предлагаю посмотреть запись этого интереснейшего мероприятия и познакомиться ближе с  этим замечательным, талантливым человеком.


1_14_14 (600x355, 153Kb)
В фойе была организована выставка портретов Андрея Золотова

Концерт вел сын юбиляра Андрей Золотов. И для начала он сообщил присутствующим, что еще в 1998 малой планете номер 1842 было присвоено имя «Золотов».

-Личность Андрея Андреевича такая многогранная, столько разных вещей он за свою жизнь сделал — это целая планета и целый мир. Сегодня вечером мы будем пытаться исследовать эту планету «Золотов». Приглашаем вас в это космическое путешествие.


Андрей Золотов-старший: Чем отличается ТАСС от РИА Новости?

Я очень многому обязан агентству. Я очень много времени здесь провел, не расстаюсь с ним и сегодня. Я хотел бы низко поклониться культурному журналистскому сообществу и культурному сообществу в целом.

Эпиграфом к РИА Новости могут быть слова из малоизвестных стихов Бориса Леонидовича Пастернака. Была во МХАТе замечательная актриса Анастасия Платоновна Зуева, и на ее юбилей Борис Леонидович написал ей стихотворное послание:

Смягчается времен суровость,
Теряют новизну слова.
Талант — единственная новость,
Которая всегда нова.

Эти люди работают со дня до ночи. Меня когда-то Виталий Игнатенко, руководитель ТАСС, спросил: «Чем отличается ТАСС от РИА Новости?» Я ответил: «ТАСС выбрасывает на берег множество камушков-фактов, а РИА Новости, прежде чем, к людям обращаться, само их отбирает и только о том, о чем стоит говорить, говорит».

Андрей Золотов младший — благодарность отцу

IMG_7598_s_pr-580x437 (580x384, 39Kb)
Когда мне было двенадцать лет, папа повез меня в Ленинград на концерт Мравинского. Я его в первый раз слышал — он играл Прокофьева.На следующий день мы были у него в гостях. И на меня это произвело такое впечатление, что я заболел! Я очень хорошо помню: я был ошеломлен и этим концертом, и этим человеком. Это было незабываемо.

Спасибо тебе за то, что эта встреча была в моей жизни.


В. Г. Калинин: «Художник — рояль Золотова»

Виктор Григорьевич Калинин — российский художник, член-корреспондент Российской Академии художеств.

IMG_7279_s_pr-531x600 (531x532, 39Kb)

Художники отчасти глухонемые люди. Андрей Андреевич блистательно переводит с живописного языка на человеческий и объясняет миру, что из себя представляет сегодняшнее искусство.

Я имел удовольствие и счастье писать его портрет. В течение года мы с ним общались. Я был просто потрясен! Это человек, который живет в пространстве культуры настолько органично, настолько естественно, что такое ощущение, что он мог бы запросто взять интервью у Рафаэля, Микеланджело, Сезанна. У него доверительное общение.

Мудрец Артур Рубинштейн говорил, что Рихтер играет на рояле, а рояль ему отвечает. У меня такое ощущение, что каждый художник в присутствии Андрея Андреевича чувствует себя роялем, который с удовольствием ему отвечает. Сегодняшний мир настолько отрешен и отлучен от искусства, и роль человека-посредника, заинтересованного, мудрого — может быть, даже в большей степени нужна, чем сами художники.


В. М. Фалин: Мир спасет культура!


IMG_7450_s_pr-493x600 (493x540, 37Kb)

Валентин Михайлович Фалин (1926 г.р.), дипломат, в 1971—1978 годах Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Федеративной Республике Германия, с 1986 года — председатель правления агентства печати «Новости» (АПН). Именно по его приглашению Андрей Андреевич Золотов пришел работать в РИА Новости.

Для меня Андрей Андреевич — это явление, которое я на протяжение моей долгой жизни все время отстаиваю.

Есть такое выражение: «Мир спасет красота». Я понимаю его так: «Мир спасет культура». Если не будет культуры в этом мире, у человечества нет будущего.

Я хочу поздравить Андрея Андреевича не только с 75-летием, но и с тем, что он не потерял и часа в своей жизни — как он присягнул культуре, так он и не изменяет этой присяге по сию пору.

Я хочу, чтобы мы — каждый по-своему — брали с него пример.

Виктория Любицкая: Честь и достоинство


IMG_7736_s_pr-412x600 (412x547, 43Kb)

Виктория Любицкая – пианистка, солистка Московской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов, член-корреспондент Международной Академии творчества:

Говорить об Андрее Андреевиче несколькими словами и даже несколькими фразами — это преступление. Это удивительная личность космического масштаба. Область интересов этой личности поистине безгранична. Музыка, театр, живопись, литература.

Чем дольше я живу на свете, тем больше убеждаюсь в том, что самой большой драгоценностью и богатством являются человеческие отношения. С Андреем Андреевичем дружили долгие годы мои родители, не первый год дружим мы.

Эта дружба не досталась по наследству, а возникла удивительным образом сама собой, шла параллельно. Я очень рада, что в моей жизни есть такой дорогой моему сердцу человек.

Если у каждого человека на его жизненном и творческом пути можно начертать девиз, то мне кажется, что девизом Андрея Андреевича и в жизни и в творчество я бы назвала слова: «Честь и достоинство».

В творческом вечере также приняли участие:


1_26_14 (600x354, 198Kb)

Хор РИА Новости под управлением Екатерины Малеиной: Многая лета!


1_36_9 (600x353, 101Kb)

Заслуженный артист России, пианист Андрей Диев


1_55_3 (600x354, 137Kb)

Декан факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории, флейтист Олег Худяков


IMG_7935_s_pr-462x600 (462x545, 46Kb)

Лауреат международных конкурсов, солистка Госконцерта скрипачка Анна Соколова


IMG_8081_s_pr-369x600 (369x550, 54Kb)

Ольга Золотова - пианистка, лауреат премии "Триумф", доцент Университета Зигена (Германия) - дочь юбиляра.


Пишите письма!

1_31_8 (600x355, 134Kb)

Свой вечер Андрей Андреевич Золотов-старший закончил пожеланием гостям:

-Вышел том писем Виктора Астафьева (мы дружили до его последних дней). У меня есть его письма — но их никто в книгу не просил.

Итак, я увидел эту книгу, открыл и увидел в именном указателе свою фамилию на нескольких страницах. Знаете, что удивительно? Он другим людям писал о наших встречах. Это меня тронуло.

Пишите письма друг другу! Рассказывайте друг о друге. Ощущайте себя великими людьми! Не потому, что вы лучше других или хуже других, а потому что Господь дал столько возможностей каждому из нас! Виктор Борисович Шкловский, мудрец от литературы, говорил так: «Что такое гений? Обычный человек, научившийся дышать в полную силу своих легких».

Давайте будем дышать в полную силу своих легких!

Barucaba: в последующих своих постах я постараюсь более подробно рассказать о творчестве Андрея Андреевича Золотова, познакомить с его работами или просто ещё раз посмотреть и вспомнить их вместе с теми, кто с ними уже хорошо знаком.

Православие и мир Источник

интернет-издание "Татьянин день" Источник



Tags: Золотов, РИА Новости, искусствоведы, культура
Subscribe

Posts from This Journal “Золотов” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments