barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Ингмар Бергман. Моцарт. "Волшебная флейта"



«Волшебная флейта» — художественный фильм режиссёра Ингмара Бергмана, экранизация одноимённной оперы В. А. Моцарта, 1975 год.

Хор и симфонический оркестр Шведского радио
Дирижёр — Эрик Эриксон

Принц Тамино убегает от преследующей его огромной змеи. На сцене появляются три дамы в чёрных платьях — служанки Царицы Ночи. Желая спасти принца, они разрубают змею на три части. Затем они рассказывают своей госпоже о Тамино.
Очнувшись, Тамино слышит звук флейты птицелова Папагено. Тот появляется на сцене в птичьих перьях, с птичьими клетками в руках, и рассказывает Тамино, как ему удалось убить страшную змею. Явившиеся три дамы наказывают лжеца, запирая его рот на замок. Принцу Тамино они вручают портрет прекрасной девушки, дочери Царицы Ночи, Памины. Почувствовав в сердце любовь, Тамино решается на поиски красавицы.


258174_original (700x525, 608Kb)

Появляется Царица Ночи и обещает принцу свою дочь в жёны, если он освободит ее из плена в замке её отца — волшебника Зарастро (у Моцарта Зарастро не был отцом девушки, этот мотив ввёл Ингмар Бергман). По её приказу три дамы вручают Тамино волшебную флейту, которая поможет ему миновать опасности и счастливо пройти через все препятствия. С губ Папагено они снимают замок и дарят ему волшебные колокольчики. Именно он должен сопровождать принца. Тамино и Папагено в сопровождении троих юношей отправляются в путь.
Оперный спектакль, снятый в Королевском оперном театре города Дротнингхольм, построенном в ХVIII веке, разыгрывается перед современной аудиторией. Камера следит за реакцией зрителей, периодически выхватывая отдельные лица, но большей частью фильм состоит из крупных планов певцов, исполняющих оперу. В увертюре к опере эпизодически появляются: сам Ингмар Бергман, оператор Свен Нюквист, любимые актёры режиссёра.


J1FmnJSOvf4 (604x403, 46Kb)





Tags: Бергман Ингмар, Моцарт, фильм-опера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments